西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

西安工大召开陈忠实精神遗产学术研讨会暨陈忠实先生逝世三周年追思会

发布时间:2019-04-28 点击:

(本网讯)今年4月29日是中国当代著名作家、中国作协副主席、陕西作协名誉主席陈忠实先生逝世三周年纪念日。为表达对陈忠实先生的追思,4月26日,西安工大、陕西省作家协会与中国当代文学研究会联合举办的“陈忠实精神遗产学术研讨会暨陈忠实先生逝世三周年追思会”在未央校区召开。

校党委书记刘卫国、党委副书记王军周及陕西省作协党组书记钱远刚、中国当代文学研究会会长白烨等专家以及来自中国社会科学院、中国人民大学、山西大学、西北大学、延安大学等十多所高校与学术机构的学者聚集在一起展开讨论,表达对陈忠实的思念之情。陈忠实先生长女陈黎力女士受邀出席会议。会议开幕式由西安工业大学人文学院副院长李红岩主持。

陕西省作协党组书记钱远刚在致辞中谈到,陈忠实的创作精神主要有三方面:一是坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民书写为人民抒情为人民抒怀;二是扎根时代,紧扣前进方向;三是精益求精,以精品奉献人民。最后,他期待各位学者畅所欲言,各抒己见。

刘卫国对出席此次会议的专家学者表示感谢。他充分肯定了陈忠实先生对于学校发展的贡献。他指出,基于陈忠实先生的支持,学校人文学科近年来取得可喜的成绩。我们怀念陈忠实先生,是为了继承他的精神遗产,学习他直面生活的勇气,底层的人文关怀,弘扬中华优秀传统文化精神。他强调,精神的塑造和追求是一所大学的最高理想,用陈忠实先生传达的精神力量、文学力量去塑造西安工业大学的大学文化、大学精神,也是召开此次会议的重要目的所在。

中国当代文学研究会会长白烨先生致辞并肯定了此次会议召开的意义,他以“经典作品为何出自陕西”这一问题为引,肯定了陈忠实先生作品的重要性。

此后召开的学术研讨会,由陕西省作协副主席、《小说评论》主编李国平主持。

研讨会上,白烨、钱远刚、段建军、王春林、冯希哲、梁向阳、王金会、仵埂、周燕芬、惠雁冰、韩鲁华、李清霞、贺智利、韩蕊、张文诺等专家分别作主题发言。与会学者通过回忆与陈忠实先生的点滴交往,探讨陈忠实先生的作品,肯定陈忠实先生创作的独特魅力,表达对于陈先生的深切怀念。大家一致认为《白鹿原》是一部当之无愧的经典,陈忠实先生的创作对于中国当代文学具有不可取代的意义。

陈忠实长女陈黎力女士作为家属代表对与会的各位专家、学者表示感谢,她谈到,怀念一个人最好的方法就是去读他的书,评他的书。

学校陈忠实当代文学研究中心主任冯希哲做会议点评和总结,忆及与陈忠实先生交往的往事,几度落泪,感慨万千。他回忆起陈忠实先生的话:“做官是一时的,做人是一世的,做学问是一生的。”

党委宣传部、科技处等部门负责人,人文学院党政领导及部分教师、学生代表参加了此次会议。

:张琼      图:冯思泉     审核:李红岩     辑:仇倩倩