西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

四月春光好 拼搏正当时——西安工大召开2019年春季运动会

发布时间:2019-04-19 点击:

(本网讯)“在这阳光明媚,春机盎然的美好季节,我们迎来了西安工业大学2019年春季运动会。” 418日上午,在校长雷亚萍的讲话声中,展现我校师生青春活力和蓬勃风采的2019年春季体育盛会正式拉开了帷幕。

春风送暖,我辈如歌。伴随着熟悉的《运动员进行曲》,裁判员、教职工和各学院代表队排着整齐的队形,迈着矫健的步伐,喊着高亢嘹亮的口号依次入场,昂首阔步,各显身手。光电学院的同学们手持小国旗率先入场,带来了青春洋溢、活力四射的舞蹈,点燃全场激情;建筑工程学院的同学们捧着精致的建筑模型入场,让观众们感受到了建筑之精美;经济管理学院与人文学院的同学们则一个身着民族服饰,一个身着汉服,将中国的传统服饰文化之美展现到大家面前。其他各学院的方阵也是百花齐放、异彩纷呈。场上彩旗飞扬,劲歌热舞不断。

党委书记刘卫国宣布运动会正式开始后,文体表演环节更是高潮迭起,令人目不暇接。

附小的小朋友们如约而至,“小京剧表演艺术家们”带来了令人叹服的戏曲变脸表演,英姿飒爽,妙趣横生。数百名教职工表演第九套广播体操,整齐划一,铿锵有力。电信学院的百人花球啦啦操活力四射,伴随着音乐不断变换阵型,更是赢得了观众们不停的欢呼声和鼓掌声。当音乐换成了熟悉的《卡路里》时,则又掀起了全场新一波的热潮,热情洋溢的C位小哥哥更是让大家高呼“One Pick”。

随后,体育场内响起了舒缓而宏大的《我和我的祖国》歌曲,啦啦操队员们组成“70”字样,观众席上托举起了一面鲜艳的五星红旗,一场精心策划的拉歌活动精彩上演。七位领唱盛情饱满的歌声引发了全场2万名师生的集体大合唱,气势波澜壮阔,大气恢弘,大家共同为新中国70华诞献礼。

“各个学院的方阵以及精彩演出给我们带来了视觉上的饕餮盛宴。我相信,这次春季运动会必将进一步地推动我校体育文化的发展。”观看了开幕式的老师们赞不绝口。

开幕式后,各项运动项目正式鸣枪开赛。跑步运动员“一骑红尘而去”,跳远运动员矫健如马踏飞燕,参加投掷类项目的同学们更是“力拔山兮气盖世”。材料与化工学院的杜振平斩获男子100米冠军说起了他的“制胜技巧”——“最重要的是在比赛过程中多向别的运动员学习,我就是这样突破了自己当前的瓶颈。” 来自光电工程学院的男子3000米亚军高凡在比赛后也和大家分享了长跑技巧:“大家刚开始都很冲,但一定要有自己的节奏,合理分配自己的体力”。参加4×400米接力的理学院郭毓航说:“参加比赛很累但很开心,运动是一件使人愉悦的事情,很享受为自己拼搏努力的感觉”。

拼搏奋进的赛场上也有很多感动瞬间。在男子1500米项目的冲刺阶段中,一直领先的留学生运动员跌倒了,紧随其后的选手并没有趁机超越,而是上前搀扶,最后这名留学生获得了该项目第一名。

运动会如火如荼地进行,忙碌的除了运动员,还有一直在场上来回穿梭的工作人员。负责留学生翻译、帮助留学生参加比赛的陈娟分享她的工作感受:“我们一个人负责一个留学生,几乎全天都在忙,虽然很累,但是和帮助别人的成就感比起来不足为道”。服务跳高项目的志愿者屈晴也在不停忙碌:“我们要一直帮运动员扶杆,拾杆,这个确实挺累的,但也有很多收获”,她笑着说,“虽然我没有参加项目,但在我的休息时间近距离观看比赛,看着运动员们流的汗与泪还是挺感动的,我很喜欢这个服务于他人的事情”。

419日下午四点,夕阳洒满运动场,运动员进行曲的旋律仿佛还依稀在耳旁环绕,方阵队的威风仿佛还清晰出现在眼前,比赛的汗水仿佛刚划过脸庞,盛大校运会却接近了尾声。经过为期两天的激烈角逐,材料与化工学院和体育学院并列学生组团体总分第一名,电子信息工程学院荣获第二名,经济管理学院位列第三;电子信息工程学院王宏洋打破学校男子200米纪录;建筑工程学院、材料与化工学院、电子信息工程学院获得体育道德风尚奖。教职工团体项目总分前三名依次为电子信息工程学院工会、光电工程学院工会、建筑工程学院工会;工业中心工会、艺术与传媒学院工会、人文学院工会获得体育道德风尚奖。校领导为全体获奖集体及个人颁奖。

文:张靖唯 郑佳玉 栗昱祺  图:张国瑾 杨笑 冯思泉 陈伟 芦文博 秦舒锐 赵涛 杨鑫  审核:骞军荣  编辑:张靖唯