西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

西安工大党委中心组召开扩大会议

发布时间:2019-04-04 点击:

(本网讯)44日,学校党委理论学习中心组召开扩大学习会议,邀请西安交通大学西迁的见证人马知恩教授作《弘扬爱国奋斗、无私奉献的西迁精神,培养使党和人民满意的好老师》的主题报告。

马知恩从爱国奋斗、做西迁精神的新传人,不忘初心、牢记使命做新时代的好老师两个方面做报告。通过介绍钟兆琳、沈云扉、唐照千、胡全贵、张鸿等老教授的感人事迹,与大家共同回顾了西迁时期那段光辉岁月,展现了西迁人把个人理想自觉融入国家发展伟业, 始终与党和国家的发展同向同行的家国情怀。随后,马知恩以微积分和函数正交性为切入点,现场拿起教杆,循序渐进地讲述了怎样利用启发式教学在课堂教学中培养学生科学思维能力。20分钟的现场教学演示,通过微积分和函数正交性概念的引进,介绍了如何进行启发式教学,是高等数学教学的金课典范。马知恩在报告中希望老师们能够在教学改革中与时俱进、勇于创新,做到四个融合——教书与育人融合、教学与科研融合、知识与能力融合、现代信息技术与教育教学相融合,为学科发展和国家富强贡献力量。

校党委委员、宣传部长任慧英做总结发言。她说,马知恩教授的报告通过“爱国、奉献、奋斗、创业”八个字分享了西迁人热爱祖国、甘于奉献的西迁精神,并结合自己60余年的教学经历展示了如何做一名好老师,展现出国家级教学名师的风采。结合学校实际,她谈到,习近平总书记在2018年全国教育大会上对教师队伍建设提出新的要求,在2019年学校思政课教师座谈会上指出思政课教师情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族;马知恩教授的报告针对性和指导性都非常强,对于我们即将召开的全校教育大会和更新教育教学理念提供了新思路;我们将会认真学习,深刻领会;继承发扬爱国奉献、奋斗创业的西迁精神,自觉坚守精神家园,以自己的模范行为影响和带动学生,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

校党委理论学习中心组成员、全校处科级以上干部参加了报告会。

文:王琛琛    图:杨笑  秦舒锐    审核:骞军荣    编辑:仇倩倩