西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

西安工大教师热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

发布时间:2019-03-20 点击:

(本网讯)3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在我校思想政治理论课教师中引起热烈反响。习近平总书记的重要讲话,对加强党建和思想政治工作提出了新要求,做出了新部署,为加强和改进思政课教学指明了着力点。

320日下午,学校召开思想政治理论教师座谈会,专题学习研讨习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神。党委书记刘卫国、校长雷亚萍、副书记王军周出席会议。会议由党委副书记吴介军主持。

王军周在会上领学习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。

undefined

马克思主义学院教师、辅导员、基层党委书记等代表分别就学习落实讲话精神畅谈学习体会。

马克思主义学院黄萌老师认为,思政课教师要有“四心”,即精心、用心、真心、爱心,要用这“四心”培养学生主动学习的精神,用大学生喜闻乐见的方式方法,增强思政课的吸引力、感染力和大学生的获得感,更好地担起学生健康成长的指导者和引路人的责任,真正负起“三钱粉笔,万钧重担”之责。

马克思主义学院黄秀琴老师说,落实习近平总书记讲话精神,在以后的教学中要从六个方面下功夫:一是在坚定理想信念上下功夫,二是在厚植爱国主义情怀上下功夫,三是在增长知识见识上下功夫,四是在培养奋斗精神上下功夫,五是在品德修养上下功夫,六是在综合素质能力上下功夫。希望思政课能让越来越多的学生真心地喜爱,终生受益。

电信学院辅导员张鹏说,作为思想政治教育辅导员,要上好课余的思政课;辅导员不但要站高,更要落地,日常的方方面面对于学生都是一次思想政治教育,无时无刻不思政辅导员需要有爱要靠爱去孕育、美要靠美去感染、正义要靠正义去感召、良心要靠良心去熏陶的觉悟。

材料与化工学院党委副书记张艳霞谈到,作为一名高校思想政治教育管理人员,要打通三个课堂,抓好思政课堂主渠道作用,强化第二课堂阵地建设,提升第三课堂的网络思政教育内涵,将思政教育与工程教育相结合,发挥所有课程育人功能。

雷亚萍在听取教师代表发言后,就落实习近平总书记重要讲话精神、加强学校思政教育提出三点要求。第一,要高度重视思政课建设,讲好思政课需要全体人员都融入到思政教育全过程,把思政课的建设上升到全员育人的高度。第二,要加强思政课建设,进一步优化学科建设和专业建设,要把思政课与当前学校的深化改革、学科建设相结合。第三,要针对性地对思政课教师进行培训,提升教师素质,以此带动其他课程在课程建设和人才培养模式上的改革。

undefined

刘卫国指出,思政课是思想政治教育的主阵地,我们必须筑牢思想基础,建好主阵地。刘卫国说习近平总书记重要讲话给我们提了四个要求,即对思政课的要求,对思政课教师的要求,对三全育人的要求和对党的领导的要求。就学习好落实好习近平总书记重要讲话精神,刘卫国强调,一是各级组织要迅速展开学习,深入对政策的研读和对习近平总书记重要讲话精神的研究;二扎实落实各级党委的责任,把党的领导落实到思政教育和课程上;三巩固思政课程主阵地,切实把思政责任担负起来。最后,刘卫国结合学校将要召开的教育大会指出,学校落实立德树人的责任需要依靠思想政治课程和思政政治教育体系有效发挥作用,希望以此次会议为契机,从各个方面加强努力,坚持问题导向,努力把学校思政课办好。

校领导、部分职能处室负责人、基层党委书记、马院教师和辅导员代表等40余位教师参加了此次座谈会。

文:王琛琛    图:张国瑾  张靖唯    审核:骞军荣   编辑:仇倩倩