西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

首届骨干教师师德师风教育与教学能力提升高级研修班在厦门大学圆满结束

发布时间:2019-07-18 点击:

(本网讯)近日,由学校党委教师工作部(教师发展中心)组织的“首届骨干教师师德师风教育与教学能力提升高级研修班”在厦门大学圆满结束。

学校领导高度重视本次培训,党委教师工作部(教师发展中心)与厦门大学教师发展中心进行了多次沟通,制定了符合学校教育教学发展现实需求的培训方案,内容涵盖了高校理念更新与师德师风教育、教学策略与教学技能、教学改革创新与质量保障等模块。

77日上午,学校首届骨干教师师德师风教育与教学能力提升高级研修班在厦门大学集美楼201教室顺利开班。副校长刘卜、党委教师工作部部长齐华、厦门大学原副校长、教学发展中心主任邬大光出席开班仪式,学校近50名骨干教师参加了开班仪式。

邬大光代表厦门大学教发中心向我校参加研修班学习的骨干教师表示热烈欢迎。刘卜代表学校对厦门大学表示了感谢,并对参训人员提出了明确要求:一是要端正态度,认真学习,安心学习;二是要联系实际,深入思考学以致用;三是要严格执行学习制度,遵守培训纪律,安全顺利完成研修。齐华表示,希望广大参训教师能够珍惜学习机会,认真完成研修任务。

开班仪式结束后,邬大光作了《如何上好一堂课》的专题报告。他借鉴哈佛、牛津等世界名校办学经验,结合厦门大学实际,从一流大学底蕴解读、一流大学管理等方面,分析了一流大学的办学理念、培养目标及发展趋势。

为期一周的培训以专题报告、案例分析、现场教学、分享讨论等多种形式开展。厦门大学杜妮、计国君、王备战、别敦荣、吴隆增、李磊、袁晶等教授、专家为学员们作了精彩报告。研修骨干教师与厦门大学专家们积极互动,共同探讨了教育教学能力提升的问题。

在两校优秀教师教学示范环节,厦门大学郑尚宪教授和王备战教授对参与教学示范的我校杨聪锟老师、惠燕老师给予了高度评价,同时也给广大参训教师深刻而实用的教学建议。

本次研修活动,从前期党委教师工作部(教发中心)的精心组织,到具体事项的落实,再到参训学员的认真聆听,赢得了厦门大学教师发展中心以及专家教授们的一致赞誉。

文:白冰  图:张国瑾  审核:齐华  编辑:张靖唯