校园动态 INDEX

当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

同心掬得满庭芳 文明花开满园春——西安工业大学深入开展文明校园创建

发布时间:2018-11-08 点击:

(本网讯)同心掬得满庭芳,文明花开满园春。在西安工业大学,文明校园创建工作正在深入推进。长期以来,学校将文明校园创建融入到各项日常工作中,各相关部门协同努力,全体师生人人参与,创建工作取得了明显成效。

2015年,中央文明办、教育部下发《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,提出了思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好等“六个好”的文明校园创建标准,其目的就是提高校园文明程度,使育人环境进一步改善。

学校成立了文明校园创建领导小组及创建办公室,强化了创建工作的组织实施。把文明校园创建作为立德树人的重要抓手,坚持将文明校园建设融入日常工作之中,做到与学校中心工作同部署、同落实。

在文明校园创建工作中,学校主动对标“六个好”标准,注重统筹组织,突出价值引领,强化阵地建设,营造了以文化人、以文育人、立德树人、教真育爱的良好氛围,文明校园创建工作已成精神文明建设的响亮品牌。

学校制定了《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》及40余项配套文件,创新实施思想政治教育“1+N”的工作方法。实施“传统文化菁华传承工程”,面向全校学生开设《中国传统文化》通识课程及“国学研习班”。举办“未央人文大讲堂”“崇文论坛”等文化研修活动,每年近100场次。

2017年,学校原创拍摄的纪录片《家节》作为国家社科基金项目,被文化部评审选送“周而复始•中国人的节日与艺术美国巡展”活动,并被Discover博物馆收藏。同年,中国书法学院文创产品在第十二届全球孔子学院大会上广受关注。

学校与陕西省历史博物馆、秦始皇陵博物院等近百个单位建立了志愿服务基地,每年开展各类相关活动近12万小时。在大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动中,学校1支团队、1名个人分别被评为全国先进,并被教育部官网作为基层典型进行了报道。

学校与陕西广播电视台、西部网联合举办了“陕台主播”校园行活动,微博上活动相关话题24小时阅读数超过108万。与西部电影集团共建,开展《未央雅集》文化系列活动,加强文化校园精品建设。近两年,举办各类大型校园文化活动200多项,形成了以“五四”和“金秋”科技文化艺术节为代表的一系列校园文化活动品牌。推出了学校官宣网络微电影《馨·未央》《梦·未央》,影响广泛,观众数达近50万。

学校党委两次受到陕西省委表彰;2010年以来,连续八年获得陕西省高校校园文化建设优秀成果一等奖;获得陕西省宣传思想文化创新奖1项;教育部校园文化建设优秀成果奖一等奖2项,优秀奖1项;2018年,在第二届全国大学生网络文化节中获8项殊荣,名列全省9所获奖高校之首。

文:杨飞  骞军荣   图:西安工大新闻网  审核:骞军荣  辑:仇倩倩