教学科研 INDEX

当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

【审核评估】我校召开本科教育教学审核评估专题培训会

来源:本科生院(教务处)审核评估办公室 发布时间:2024-04-22 点击:

(本网讯)为进一步推进审核评估教学内涵建设工作,4月20日上午,学校在未央校区双创楼524室召开本科教育教学审核评估专题培训会。会议特邀中国高等教育学会事业发展部副主任白逸仙研究员作专题报告。副校长闫莉出席会议。会议由本科生院(教务处)常务副院长郭永春主持。

白逸仙以《高水平工科行业特色高校创新人才培养:现状、问题与对策》为题作专题报告。她首先介绍了国际工程教育的改革新趋势、国内新工科改革与工程教育的新框架,然后以培养目标、教学内容到培养方法为主线从通专融合、学科交叉融合、科教融合、产教融合等4个方面分析了我国高水平行业特色高校人才培养的现状与问题并给出了解决对策。

她指出,学校要关注跨界整合能力培养,重点培养学生的跨学科能力、解决问题的能力和创新能力。既要注重专业能力培养也要重视通用能力培养。她强调,要基于学科的教育向学科交叉融合教育转变,将学科建设成果导入专业建设和课程建设,建立学科交叉融合机制,推进学科专业课程一体化建设。实施项目式教学,构建三类三层级教学体系。建立产教融合长效机制,努力构建行业产教融合共同体,最终实现高水平行业特色高校人才培养战略性转型。

各教学单位教学院长、秘书、教师代表、本科生院(教务处)有关工作人员参加了会议。

文:杨国梁 王安萌  图:张宇豪 弓文婷  审核:徐光明  编辑:张靖唯