交流合作 INDEX

当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

日本香川县大学生赴陕交流团到访我校

发布时间:2019-03-07 点击:

(本网讯)3月6日,以日本香川县国际课课长谷口英二先生为团长的日本香川县大学生赴陕研修团一行39人来校进行教育交流访问。副校长刘卜在金花校区中国书法学院接见了访问团一行,双方进行了广泛深入的交流。陕西省教育厅国际处处长文通出席会议。

刘卜指出,陕西省因空海大师与香川县结缘,自1994年正式缔结友好省县关系以来,双方互访不断,特别是教育领域,香川县为陕西培养了百余名国际交流员、技术研修员等各类人才。我校先后有7名日语教师受益。陕西省和日本香川香共同修建的空海纪念碑,空海纪念堂和青龙寺遗址庭园,已经成为陕西省乃至中国对日交流的重要平台。2019年是陕西省和日本香川县缔结友好关系25周年,此次来访西安工业大学,是见证中日友好文化交流的完美诠释。西安工业大学敞开胸怀欢迎日本学校与我校在相关专业进行合作交流,结出硕果。

陕西省教育厅国际处处长文通代表陕西省教育厅对香川县国际课同仁及老师和同学们的到来表示热烈欢迎。他说,日本是陕西重要的国际教育合作伙伴,陕西省有20余所高校与日本60余个教育机构签署协议进行合作,在陕西省教育合作伙伴国排名第五。希望通过此次的交流,双方可以进一步加强沟通、促进陕西与日本香川县的教育合作交流。2019年是中日政府确定的“中日青少年交流年”,加强中日青年之间,特别是大学生之间的交流,能够很好地增进中日年轻人之间的理解和友谊,加深对中国传统文化的理解与认知。

日本香川香国际课谷口英二先生感谢陕西省教育厅及西安工业大学的热情接待,感谢学校各个单位及学生的积极参与,他表示,香川县将积极和陕西省进行全方位的交流,希望能在更多领域进行合作。

随后,中国书法学院院长于唯德为日本学生进行了书法讲座,来访学生学生进行了汉服体验。中日双方学生在中国书法学院传统碑刻体验中心进行书法交流。

此团由中国驻大阪总领事馆、《人民中国》杂志社东京支局、《四国新闻社》、日本NHK电视台高松市局共同协办。

国际交流处、中国书法学院负责人陪同。

外媒相关新闻报道:

:张小萍      图:程丹      审核:薛虹     辑:仇倩倩