身边典型 INDEX

当前位置: 首页 > 身边典型 > 正文

【抗疫特稿】一个支部就是一座战斗堡垒——校医院党支部战“疫”纪实

来源:校医院、党委宣传部 发布时间:2020-02-25 点击:

这场战“疫”自1月22日打响。这群人挺身而出,勇亮身份,把初心写在行动中,把使命落在岗位上,齐心协力,攻坚克难,带着非凡的信心和勇气选择了“最美逆行”。

庚子新春前夕,新冠病毒肺炎疫情来势汹汹。疫情防控牵动着校医院党支部全体党员的心,他们主动放弃春节休假,毅然决然回到工作岗位。

校医院党政班子担当作为,启动突发公共卫生应急预案,成立新型冠状病毒肺炎预防领导小组,及时制定学校疫情防控工作方案;在第一时间收集信息,指导学校消毒、防控各项工作。在校医院党支部带领下,全体党员立足岗位,当先锋、作表率,充分发挥了战斗堡垒作用。

根据《陕西省高校新冠肺炎防控工作指南》要求,结合自身实际,校医院制定了符合学校实际情况的“三案七制”,科学系统指导院内疫情防控工作。特别是针对返校后的防控处置措施,进行了提前梳理和研判。同时加强院内培训,通过灵活多样形式在第一时间对校医院人员进行了防疫知识培训。参加了陕西省新型冠状病毒肺炎防控培训,学习了《冠状病毒肺炎感染的肺炎诊疗方案》从第一版到第六版。

1月22日起,校医院开始值班,每日核查学校上报信息,应对各种紧急情况,随时为教职工、学生、家属提供医疗和防控知识咨询;带领防控小组成员督导门卫值班情况、出入人员登记情况及消杀情况;根据新冠肺炎疫消毒指南,对消毒液的配置比例、喷洒进行业务指导。

疫情来临,人人都是命运共同体,人人也都是责任共同体。

我们看到,贾应应院长、王丽副院长从1月22日起就承担医院防控总值班工作,连续工作30余天,每日核查学校上报信息,应对各种紧急情况,随时为教职工、学生、家属提供医疗和防控知识咨询。

“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”这是栾芳玲同志发在朋友圈的一段话。这也是她作为一名医学工作者,一名党员的誓言。在栾芳玲同志负责的健康教育工作中,她以校园网、微信平台为阵地,通过多种方式宣传防控知识,引导师生及家属正确科学积极地面对疫情,落实好安全防护措施,不信谣,不传谣。她还主动承担未央校区防控督导工作,深入到学校各个防控点指导消毒工作,认真计算核对各部门的消毒液配置比例、详细指导消毒方法。得知总务处在家属区的后勤蔬菜供应点人员紧缺,栾芳玲同志还主动请缨,加入战斗,在这个病毒肆虐的寒冷冬日为教职工和家属带来难能可贵的温暖。

郭鹏娟同志肩负着防护物资保障的重任,她第一时间即投入了战斗。由于当时市面上已出现抢购防疫物资的现象,一些防疫物资一时难以买到,郭鹏娟发动亲朋好友,利用各种渠道储备口罩、体温计、防护服、消毒用品、紫外线灯、药品等必须的医疗物资。

2月21日学校召开疫情防控工作会后,贾应应院长立即着手安排落实学校疫情防控工作最新部署,积极做好开学前各项准备工作。截止23日,共采购“84”消毒液、医用酒精、口罩、红外线体温仪、体温计、隔离服、防护服、紫外线灯车等总计约20余万元的一大批医疗防疫物资。校医院配合总务处在未央校区、金花校区分别设置隔离区53套房共106张床位。

这群人还有李旭鸿、程荟、邢向玲、徐小宁、王超、张莹、廉颖、郭丹、朱叶、张萌萌……关键时刻,校医院党支部吹响冲锋号,他们争当“先锋队”,义无反顾,逆流而上,坚守职责,确保了校师生平安健康。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。这场战役持续到今天,还有学生返校这场硬仗要打,但是这群人信心满满。岂曰无衣?与子偕作!岂曰无衣?与子偕行!这群人不是独自作战,党委组织部、后勤保障党委拨发特殊党费,校工会送来慰问物资,毕业的学生捐赠来消毒液......他们将与学校各部处、学院和全校师生共同作战,同心协力守护好我们的校园。

文:程荟   图:校医院   审核:骞军荣   编辑:杨笑