西工专题 INDEX

【审核评估】我校马克思主义学院迎接学校本科教育教学审核评估工作第二阶段专项督导暨期中教学检查

来源:马克思主义学院 发布时间:2024-04-28 点击:

(本网讯)4月28日上午,校党委副书记马福带领本科教育教学审核评估工作第二阶段专项督导组进入马克思主义学院对评估工作进行专项督导,并对期中教学运行工作进行检查。督导检查工作会由本科生院副院长刘振亭主持,分三个工作小组并行开展工作,分别听取学院审核评估工作汇报和现场听巡课、现场检查资料、教师座谈会。

马克思主义学院院长梁华平汇报了学院审核评估第二阶段工作开展情况,从第一次推进会之后梳理的自评问题清单及整改情况、《上半年学院审核评估重点关注任务》中所涉及的其他评建任务推进情况、目前存在的问题及下一步整改工作安排等三个方面进行了详细汇报。督导组对正在上课的教师进行了现场听巡课,通过回放教学视频对其他教师进行了听课。资料检查组对学院层面的本科教育教学管理文件、近5个学期的课程考核档案资料、2023-2024(1)课程教学质量评价三阶段资料进行了随机抽取检查。

教师座谈会上,检查专家充分听取了座谈教师的意见,并与教师代表针对产出导向、过程性评价、现代信息技术与教育教学深度融合、教师发展、教学督导促进教学工作等议题进行了深入交流。督导组对学院审核评估工作汇报中的问题梳理、人民兵工精神育人品牌建设等工作给予充分肯定,同时,针对学院定位、制度建设和执行、兵工文化资源库建设、人才培养等问题提出了改进建议。

马福对加强思政课主阵地建设、人民兵工精神内涵挖掘、思政课教师队伍建设等问题提出具体要求及建议。

本次督导检查进一步厘清了学院在本科人才培养中存在的问题短板、建设方向。下一步,学院将进一步提高政治站位,强化责任意识,对各项问题和建议进行消化吸收,细化整改方案,夯实责任,高质量推进审核评估各项工作。

学院领导班子成员、各教研部主任及教师代表参加了督导检查工作。

文:孟文科  审核:杨灏  编辑:杨笑