首 页  学校概况  组织机构  党的建设  学科建设  教育教学  科研学术  招生就业  人才队伍  信息公开  校园文化  对外交流 
 图书馆 
 档案馆 
 校史馆 
 











 
 
 
图书馆
当前位置: 首页>>图书档案>>图书馆
 


进入图书馆>>>>>>

 


     西安工业大学图书馆成立于1956年。她历史悠久、藏书丰富、建筑宏伟、环境幽雅,文化底蕴浓厚。她是学校的图书文献信息中心,是参与学校教学、科研、学术等活动的重要机构,是育人德学的核心机构,也是学校服务社区的窗口。
  
    我校图书馆现由金花馆和未央馆组成,总建筑面积达
4.7万平方米。其中金花分馆1987年建成使用,建筑面积0.4407万平方米。未央分馆2006年建成交付使用,建筑面积4.3265万平方米。入口门禁系统实行计算机管理,可以采集进馆人员的数据和产生详细的进馆记录,各种不同功能的阅览室20多个,可同时接纳4000多位读者进馆阅览。我馆设有:文献建设部、流通阅览部、网络技术部、学科建设服务部、办公室等部门,现有工作人员120人。

经过50余年的发展,我馆馆藏纸本文献总量已达150万余册()、中外文期刊近4800余种。除纸本资源外,在图书馆网站上还运行有EiSDCNKI、万方、书生等商家的电子期刊论文全文或摘要、学位论文、会议论文、电子图书、报纸等多种类型的数字资源,供全校师生使用。
    
   
在信息化建设上,馆内有500多个有线信息点,无线网络覆盖整个图书馆,每层公共区域都为读者配备了检索机;图书馆网络中心也通过兆光纤与学校网络中心相连,可供千读者获取图书馆文献信息;与省内高校图书馆和省级科技信息研究机构建立协作,可以跨空间享用资源。

图书馆建设紧跟科技发展的步伐。1999年已实行馆藏资源的微机化管理; 2006年新馆采用大开间、大开放的现代管理和服务模式,实现了借、阅、藏、咨一体化;同年底实现了两馆联网;阅览座位增至现在的4000多席;阅览室开放时间每周达到92小时。

     我馆更为注重对读者的人性化服务。非书资料(光盘、磁带等)文献的流通;读者网上荐书;开设有体现爱心的捐书通道;文献借阅到期提醒;科技文献查新与传递;文化氛围的营造等,使读者 备感温馨。

       
我馆已经实现并逐步完善“由单一纸本向纸本和电子共存,由馆内借阅服务延伸至借阅与网上阅读共有,由馆内独立采购转变为图书馆与院系共同采购,由文献信息提供向知识信息提供和服务过渡,由知识信息服务向敦德励学方面延伸”等服务,并时刻注重发挥管理育人和服务育人的作用。

    
图书馆是学校信息化的重要基地,是社会信息化的组成部分。我馆全体员工将继续按照“敦德励学、知行相长”的校训和“以人为本、服务育人”的服务宗旨,以帮助读者健康发展作为衡量工作的标准,发扬优秀的团队精神,积极工作,不断探索,为把我馆办成设施先进、管理一流的现代化图书馆而努力。

  

版权所有西安工业大学  |  电话(总机):029-83208114
地址:陕西省西安市未央区学府中路2号  邮编:710021  陕ICP备15000397号