王萍

博士生导师,陕西省三级教授

师资职位 博士生导师 年份
报告时间 报告地址
报告人 职称 陕西省三级教授

王萍,女,汉族,无党派民主人士,博士,三级教授,博士生导师。现为陕西高校省级青年创新团队带头人,“材料化学”省级教学团队带头人,中国材料学会镁合金分会理事,陕西省腐蚀与防护学会理事,陕西高校“军民用轻合金表面防护”工程研究中心主任,陕西省“四主体一联合”轻合金新材料校企联合研究中心副主任,西安市“军民用轻合金腐蚀防护与功能涂层”重点实验室主任。国内外多部期刊编委及审稿人。被授予 “青年英才”及“巾帼建功标兵”称号。

主要从事轻合金及表面工程、功能防护及电化学领域的研究及教学工作。在国防领域,从国家“十一五”计划开始,承担了军委科技委、国防科工局、装备发展部、中国兵科院(国家“十一五”到“十四五”,20年持续支持的国防重点装备联合基金、创新基金、共用技术等)等10余项国防重点型号项目;在民用领域,主持承担了国家自然科学基金面上项目和青年基金、陕西高校青年创新团队、陕西省科技统筹重点产业链项目、陕西省重点研发计划、陕西省自然科学重点项目、陕西省教育厅产业化培育、榆林市科技计划项目及企业合作等项目20余项。作为技术骨干参与了国家973、国防973项目和军委装备发展部“十一五”到“十四五”国防项目以及省部级项目数十项。获批2项陕西省质量工程项目,参编国防工艺教材1部;发表论文50余篇,SCI收录30余篇次,授权国家发明专利6项。

获军委科技委联合教育部组织的全国 “源创杯”创新创意大赛优胜奖、陕西省科技进步一等奖和二等奖、国防科技进步二等奖、陕西省高等学校科学技术一等奖及二等奖、陕西省国防科学技术进步一等奖、西安市科学技术三等奖、陕西省高等学校优秀论文三等奖、陕西省科技工作者创新创业大赛三等奖、全国互联网+大赛省级银奖、西安工业大学科技进步特等奖及一等奖等十余项奖励。