English
 
 首 页  学校概况  组织机构  党的建设  学科建设  教育教学  科研学术  招生就业  人才队伍  信息公开  校园文化  对外交流 
 
您的位置: 首 页>>通知公告>>正文
 
关于举办第八届全国大学生光电设计竞赛(西北区赛)的通知
2020-06-22 16:56 光电学院    (点击: )

西北赛区有关高校、指导老师和参赛学生:

    为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015] 36 号)、全国教育大会精神,进一步激发西北地区高校学生光电领域创新创业热情,结合全国大学生光电设计竞赛委员会《关于举办第八届全国大学生光电设计竞赛的通知》 ,更好地开展西北地区光电领域创新创业、学科竞赛专项工作,展示西北地区高校光电领域创新创业教育成果,定于 2020 年 7 月 29 日至 30 日在西安工业大学举办第八届全国大学生光电设计竞赛(西北区赛)暨陕西省第八届大学生光电设计竞赛。为确保竞赛工作有序进行,现将有关事项通知如下:
一、竞赛主题
    光电创新与应用
二、竞赛目的与任务
    旨在深化高等教育综合改革,激发大学生创造力,进一步扩大“大众创业、万众创新”影响力;鼓励广大青年学生了解光电专业,热爱光电事业,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。
重在把竞赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,与专业教育深度融合,促进学生全面发展,努力使学生成为德才兼备的有用人才;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进光电与互联网、人工智能等技术结合的新业态形成,服务西北地区和全国经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成西北地区高校光电类毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、组织机构
    本次竞赛由全国大学生光电设计竞赛委员会指导,全国大学生光电设计竞赛(西北区赛)竞赛委员会主办,西安工业大学和陕西省光学学会联合承办。
    本届竞赛组委会设在西安工业大学。
四、参赛项目要求
    参赛项目能够将光电信息技术与移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术和经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进光电技术与教育、医疗、交通、制造、金融、绿色能源、生态农业、消费生活等深度融合,鼓励利用光电技术进行传染病疫情防控方面的项目参赛。参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观,参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;凡抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律,一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。
    参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的、具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码证复印件等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。
五、参赛对象
    每支参赛队原则上由不多于 7 名选手组成,具有正式学籍的在校研究生、本科生、专科生均有资格报名参赛,2020 年毕业的学生可以报名参赛;参赛项目为光电创业类项目的,毕业 5 年以内的毕业生(2015 年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)可以参赛,每名学生只能参加一支队伍。每支参赛队中,研究生人数不能多于 2 名,且不得多于本科生和专科生人数总和。

    根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组和初创组共两个组别。具体参赛条件如下:
    1、创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在 2020 年 5 月 31 日(包含当日)前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为参赛队负责人,鼓励跨学科专业组队参赛。
    2、初创组。参赛项目在 2020 年 5 月 31 日(包含当日)前已完成工商登记注册,且获机构或个人股权投资不超过 1 轮次,累积融资额不超过 1000万人民币。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为专科生、本科生、研究生,不含在职生),或毕业 5 年以内的毕业生(2015年之后毕业的专科生、本科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。初创组已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于 1/3。
    以团队为单位报名参赛,鼓励跨校组建团队。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届全国大学生光电设计竞赛决赛项目及中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖、银奖和铜奖的项目,不得再报名参加本次竞赛。参加但未获往届全国大学生光电设计竞赛决赛项目及中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖、银奖和铜奖的项目,报名参加本次竞赛后,应说明项目相对于前次参赛的增量内容。
    基于高校教师科技成果转化的师生共创项目不能参加创意组,允许将拥有科研成果的教师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于 50%(其中参赛成员合计不得少于 15%)。各参赛项目推荐高校负责审核参赛对象资格。
六、竞赛奖项
    结合竞赛评审情况,按照不高于赛区报名队数 40%的比例来产生区赛获奖队伍。区赛设置一、二、三等奖并颁发获奖证书。入围国赛队伍数量根据本赛区实际报名情况另行确定。
七、报名和竞赛安排
    (1)报名时间:即日起截止到 2020 年 7 月 29 日。
    (2)区赛时间和方式:2020 年 7 月 30-8 月 10 日,竞赛委员会将组织评审专家对各参赛项目进行评审,参赛者无需现场比赛,评审细则后续公布。
    (3)区赛结果公布时间:2020 年 8 月 14 日,同时公布入围全国总决赛参赛队伍名单。
    (4)报名方式:各高校由相关负责人组队报名,不接受单独报名。请登录全国大学生光电设计竞赛(西北区赛)网站报名,报名指南参见附件 1。
    (5)全国大学生光电设计竞赛(西北赛区)网站:gdxbq.p.moocollege.com。
    (6)报名提交资料:
    1 全国大学生光电设计竞赛报名表(西北区赛),见附件 2;
    2 第八届全国大学生光电设计竞赛参赛队信息统计表(西北区赛),见附件 3;
    3 第八届全国大学生光电设计竞赛创意组计划书(西北区赛),见附件4,仅创意组提交;
    4 第八届全国大学生光电设计竞赛初创组计划书(西北区赛),见附件 5,仅初创组提交;
    5 参赛项目介绍视频,具体要求见附件 6;
    (7)报名缴费:报名费标准为每队 100 元,请在 7 月 29 日前在线缴纳报名费,具体缴费指南见附件 7。
八、联系方式 

    组委会邮箱:gdsjjsxbsq2020@163.com
    组委会电话:029-86173335 王老师;
    竞赛 QQ 交流群号:376989079。
                                                  第八届全国大学生光电设计竞赛西北赛区组织委员会
                                                                  陕西省光学学会
                                                         西安工业大学光电工程学院(代章)
                                                                 2020 年 6 月 18 日

附件【关于举办第八届全国大学生光电设计竞赛(西北区赛)的通知(第一轮).pdf已下载
附件【附件2:全国大学生光电设计竞赛报名表(西北区赛).xls已下载
附件【附件3:第八届全国大学生光电设计竞赛参赛队信息统计表(西北区赛).xlsx已下载
附件【附件1:全国大学生光电设计竞赛报名指南.pdf已下载
附件【附件4:第八届全国大学生光电设计竞赛创意组计划书(西北区赛).doc已下载
附件【附件5:第八届全国大学生光电设计竞赛初创组计划书(西北区赛).doc已下载
附件【附件6:参赛项目介绍视频说明.pdf已下载
附件【附件8:第八届竞赛组委会〔2020〕1号 关于第八届全国大学生光电设计竞赛有关事项的通知.pdf已下载
附件【附件7:竞赛报名费缴费指南.pdf已下载
附件【附件9:全国大学生光电设计竞赛-项目商业计划书PPT模板及路演要点.pptx已下载
已是首条
下一条:2020年1月西安ACCA机考中心通知及时间安排—西安工业大学
关闭窗口

版权所有 西安工业大学
电话(总机):029-83208114  地址:陕西省西安市未央区学府中路2号  邮编:710021
  陕ICP备15000397号

您是第 位访问者