西工专题 INDEX

中共西安工业大学第三次代表大会工作简报(第1期)

发布时间:2022-04-25 点击:

编者按:

2022年6月,学校将召开中共西安工业大学第三次代表大会。大会的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,坚持社会主义办学方向落实立德树人根本任务,回顾总结学校第二次党代会以来所取得的成绩和经验,客观分析学校面临的机遇和挑战,聚焦学校“十四五”事业发展的战略目标和主要任务,团结带领广大党员和师生员工凝心聚力、攻坚克难,解放思想、改革创新、再接再厉,加快全面深化综合改革步伐,扎实推进“双一流”建设,为建设特色鲜明、影响广泛的国内一流高水平大学而努力奋斗。为进一步反映大会组织进展情况,营造浓郁的大会氛围,特制发《中共西安工业大学第三次代表大会工作简报》。

学校第三次党代会筹备工作稳步推进

▲3月19日,学校印发《关于筹备召开中国共产党西安工业大学第三次代表大会的通知》,对大会指导思想和任务、大会主要议程、代表名额及产生办法、党委会、纪委会组成人员名额及候选人名额、筹备工作进程等作出了说明,并成立了大会筹备工作机构,对大会筹备工作作出了部署和要求。

▲3月24日,学校印发《关于做好中国共产党西安工业大学第三次代表大会代表选举工作的通知》,对代表名额及构成、代表名额分配、代表应具备的条件、代表选举原则、代表产生程序及进度安排、代表选举办法、代表资格审查等作出了说明。

▲3月30日上午,学校召开第三次党代会筹备工作会议,安排部署党代会筹备工作。党委书记刘卫国出席会议并讲话。会议由党委副书记王军周主持。

会上,党委组织部常务副部长梁闪慧对党代会筹备工作进行了安排。

党委副书记、纪委书记、监察专员郑建山强调了换届纪律。他指出,要深入学习中央和省委关于换届选举的工作纪律,筑牢思想防线;要加强宣传教育、畅通举报通道、实施精准监督、坚持严字当头,营造风清气正的政治生态和换届环境。

刘卫国在讲话中指出,召开第三次党代会是学校改革发展中的一件大事,对进一步落实立德树人根本任务,深化校内综合改革,推动发展,具有十分重要的意义。

刘卫国强调,要提高认识,精心组织;要严格工作程序;要严肃换届和组织工作纪律;要把党代会筹备工作、省委巡视整改落实、教育领域专项整治工作统筹推进。

▲4月1日,筹备领导小组宣传组召开会议,围绕党代会召开氛围营造工作进行研究和部署,抓紧制定专项宣传工作方案。

▲4月1日,纪委发布《关于严肃学校第三次党代会换届选举纪律的通知》,强调要加强组织领导,强化责任落实;要强化宣传教育,严明纪律规定;要加强监督检查,严肃执纪问责。

▲4月12日,筹备领导小组组织组工作专班正式成立,并召开第一次工作会议,对组织组各项工作进行了专项部署,提出工作要求。

▲4月19日,筹备领导小组监督组发布《关于对中国共产党西安工业大学第三次代表大会换届选举工作进行监督检查的通知》,成立了监督工作机构,并对监督检查方式、监督对象、监督组责任分工及监督内容作出了说明。

▲4月21日,学校印发《关于做好中共西安工业大学第三届委员会、第三届纪律检查委员会委员候选人预备人选提名推荐工作的通知》,对“两委会”委员候选人名额作出了说明,对“两委会”委员候选人提名原则、“两委会”委员候选人基本条件和资格、“两委会”委员候选人预备人选提名推荐程序等作出了要求。

▲截止4月22日,指导各选举单位完成动员部署、提名代表候选人推荐人选等工作,梳理汇总提名情况,审核代表候选人提名情况。在代表推荐和提名的过程中,始终把政治标准放在首位,严格程序、严肃纪律,自下而上、上下结合、反复酝酿,确保代表推选工作平稳有序进行。

各工作组、各基层党委(党总支、直属党支部)应及时将党代会筹备和组织过程的工作动态、围绕党代会召开组织开展的特色主题活动等情况报宣传组,届时将遴选编发。

投稿邮箱:ddhxcz2022@163.com