西工专题 INDEX

为党育人 为国育才 努力培养时代新人

来源:组织部 发布时间:2021-07-16 点击:

(本网讯)7月15日,在全校领导干部党史学习教育专题读书班分组学习中,学校组织校领导、处级干部、校内双向挂职助理分为6组集中持续深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深刻学习领会讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求。学员们逐句学习习近平总书记重要讲话原文,并展开热烈讨论。

学员代表、光电学院副院长周顺同志表示,作为一名高校教师,深刻感受到在党的领导下我国高等教育走过了从小到大、从弱到强的极不平凡历程,办学规模、培养质量、服务能力实现历史性跨越。作为一名科研工作者,深刻感受到在党的领导下科技工作取得显著成效,神州飞天、蛟龙入海、嫦娥奔月、天问探火等让我们自豪。我们要学习老一辈科学家求真务实的钻研精神,淡泊名利、潜心科研,把个人奋斗与国家命运相结合,努力创造更多一流成果、取得更大进步。

学员代表、材化学院党委书记呼晓青同志表示,作为一名高校基层党务工作者,要在深学中感悟科学理论的实践伟力,更加坚定地强化理论武装。要在深学中感悟初心使命的历久弥坚,更加坚定地践行为民服务;要在深学中感悟伟大建党精神的崇高伟大,更加坚定地赓续红色血脉;要在深学中感悟自我革命的鲜明品格,更加坚定地全面从严治党。要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大的建党精神继承下去、发扬光大。

学员代表、审计处副处长党江艳同志说,习近平总书记用"四个伟大成就"高度概括了我们党在四个历史时期的丰功伟绩,这是对党百年的光辉历程、伟大历史贡献和宝贵经验的精辟阐述和深刻总结。中国共产党和中国人民一百年来的苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,我们必须深刻铭记。作为一名教职员工,要秉承"把一切献给党"的兵工精神,始终牢记“为党育人,为国育才”使命任务,对党忠诚、为党担责、为党尽责,为教育事业发展作出自己的贡献与努力。

学员代表、团委副书记牛迎宾同志说,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,肩负民族复兴大任,习近平总书记“七一”重要讲话激励广大青年不负党和人民的殷切期望,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,作为共青团干部,要从伟大的建党精神中汲取信仰的力量,育人者必先育己,立己才能立人,要进一步明确前进的方向,注重增强青年人的志气、骨气、底气。青年人是第二个百年奋斗目标的生力军,我们要矢志不渝教育引导青年团员听党话跟党走,培养让党和人民放心的团员青年!

学员代表、工会主席、校友总会办公室主任姚颖同志以“坚守教育初心,牢记立德使命”为题发言,她说要结合工作实际,坚定理想信念,始终不忘初心,为学校、师生、校友服务的宗旨,始终保持政治定力,带领部门全体人员将自身发展与学校、部门工作发展相结合,践行教育初心;发扬优良传统,始终不忘本源,在工作中以建党精神为引领不断弘扬“西工精神”,挖掘先进典型,讲好“西工故事”;勇于担当使命,始终不忘责任,加强作风建设,始终不忘肩上的责任,为学校、部门发展做好服务工作。

学员代表、总务处副处长庞秋红表示要在党史学习教育中汲取信仰光芒,厚植忠诚进取的西工情怀。她说要厚植兵工人的爱校爱岗情怀,应对各种新机遇新挑战,不断学习和探索服务保障工作的新思路、新方法。要始终保持旺盛的工作激情和饱满的工作热情,切实做到用情待人待事,主动换位思考,尝试站在学生、家长、社会等不同视角,审视和推进后勤服务中的三全育人工作。通过优化校园硬件环境,稳步推进三期建设,把好师生健康安全关,让一系列民生工程尽快落地生根,努力提升广大师生员工的幸福感和获得感。

学员代表、附属中学党总支部书记胡诚忠同志以“要勇担育人使命,赓续红色血脉”为主题作发言。他表示,坚持党的领导,是全国人民的利益所在。广大教育工作者要把责任担当起来,把思想武装起来,让孩子们参与进来。要采取喜闻乐见的形式,让孩子们牢记红色政权从哪里来的,新中国是如何建立起来的,让孩子们深刻了解在中国共产党的艰难探索下,国家发展建设取得辉煌成绩的来之不易。要让红色血脉代代相传,让每一个青年人都能自豪的奋发起来,发出“请党放心、强国有我”的时代最强音。

学员们一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。作为教育工作者,要不忘初心、牢记使命,为党育人,为国育才,把奋斗融入党和人民事业,不负党和人民的殷切期望,努力培养时代新人。

文:赵伟 图:杨笑 毛逸彬 张萌 董佳 审核:梁闪慧 编辑:毛逸彬