西工专题 INDEX

集颜真卿字版的《共产党宣言》举行揭幕仪式

来源:计算机科学与工程学院 发布时间:2021-07-07 点击:

(本网讯)7月2日,集颜真卿字版的《共产党宣言》在图书馆报告厅举行揭幕仪式。该作品是我校师生为庆祝建党100周年创作,由西安工业大学计算机学院师生策划筹备半年、耗时两个月,以存世颜真卿字帖为原素材,用计算机程序筛选、创作完成。党委宣传部、计算机学院有关领导、师生代表200余人参加了揭幕仪式。

揭幕仪式上,计算机学院党委书记杨正强同志从《共产党宣言》的历史意义和现实价值及本次活动的意义等方面作了讲解;学院院长王建国从集颜真卿字版的《共产党宣言》的实现技术路径、与学科发展的关系、创新点等方面进行了说明。主创团队代表韩烁羽同学就创作理念和创作过程进行了发言。

策划负责人、计算机学院解军强老师说:“学以致用,用计算机方法将《共产党宣言》与颜真卿书法有效结合并生动呈现,创新丰富了党史学习教育实践,既是献礼建党100周年的宝贵礼物,也对提升青年大学生学习兴趣,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,具有积极意义。”

集颜真卿字版的《共产党宣言》气势磅礴,长达十余米,将现代科学技术、红色经典著作、中国传世艺术作品及颜体书法文化有效融合,颜体字素材笔力雄强圆厚,字形端庄雄伟,气势阔大开张;作品内容结构完整,是必读红色经典文献。整个作品浑然一体,是西安工业大学师生对中国共产党成立100周年的深情献礼。该作品被《文化艺术报》头版大篇幅报道;被人民日报官方公众号《人民号》报道;被《陕西科技报》、今日头条、网易、搜狐、陕西科技传媒等报纸和网站报道。

文/图:张晴 潘欢婷 审稿:杨正强 编辑:毛逸彬