西工专题 INDEX

礼赞共产党 奋进新时代——西安工大党委理论学习中心组召开专题扩大学习会议

来源:党委宣传部 发布时间:2021-07-02 点击:

(本网讯)7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。校党委理论中心组成员在图书馆第二会议室集中进行了收看。下午,校党委理论学习中心组召开专题扩大学习会议,集体学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话原文并分享学习心得。会议由校党委书记刘卫国主持。

undefined

会上,校领导依次进行了学习体会的交流。党委副书记、纪委书记、省监委驻校监察专员郑建山结合自己分管工作,从百年征程、苦难辉煌;江山就是人民,人民就是江山;初心不忘、使命在肩;办好中国的事,关键在党等四方面进行了心得分享。

党委副书记梁云鹤以“牢记初心使命、坚定理想信念,始终与党同心同德”为题,阐述了要坚定理想信念,同党中央保持高度一致;要加强党性修养,提高政治素养和政治能力;要牢记初心使命,努力在本职工作中履职尽责,完成党和人民交给的任务。

副校长刘发林深刻感受到中国共产党是伟大的党、是一心为民的党、是勇攀高峰的党,坚定自己听党话跟党走的政治立场、全心全意为人民服务的党性准则、奋进新时代的行动指引。结合分管工作,谈了工作设想,并提出具体要求。

副校长刘卜首先分享了习近平总书记讲话中两段激动人心的原文,指出这是中国共产党有底气的发声,有实力的宣言。并和大家再次学习了习近平总书记在讲话中对“改革开放和社会主义现代化建设伟大成就”的总结,对党的伟大决策所取得的辉煌业绩表达了高度赞扬和完全拥护。

副校长祁玉龙从党的领导是社会主义又好又快发展的坚强有力保证,人民至上是中国共产党不断进步和永葆生机的核心支撑,不懈奋斗是党领导人民取得事业伟大胜利的唯一途径三方面回顾了党带领全国人民的奋斗历程,从中汲取智慧力量推动学校高质量发展,促进各项事业迈向新台阶。

副校长张群从无党派人士的角度表示,通过习近平总书记的讲话,对中国共产党的百年历史有了更深刻的认识,对中国共产党取得的辉煌成就由衷赞叹。作为见证两个一百年历史交汇期的幸运儿,更应该努力工作、积极奋斗,坚定听党话跟党走的认知。

总会计师段小存围绕落实和践行习近平总书记讲话精神,对自身提出要求,她表示要对党忠诚,自觉与历史同步伐与时代共命运,积极应对风险挑战;践行党的宗旨,与人民同呼吸心连心,全心全意为人民服务;传承党的红色基因,发扬伟大建党精神,奋发有为建功立业。

团委书记王守民从青年工作的角度谈了几点体会。通过学习,他感受到习近平总书记对当代青年寄予厚望;也深刻认识到当代青年任重道远、使命在肩。作为从事青年工作的高校干部,更要脚踏实地、立足本职、贡献力量,教育引导好广大青年听党话、感党恩、跟党走,在这个火热的年代创造辉煌。

计算机学院党委书记杨正强以“坚定不移听党话 矢志不渝跟党走”为题,表达了对习近平总书记讲话的深刻感悟,对如何坚守初心提出了行动指南。

工业中心直属党支部书记程文冬从为党献礼的角度,提出努力锤炼党性,终身积极学习,勇于实干创新,带领工业中心教师唱响时代旋律,做新时代的追梦人。

新生院党委副书记姬洪波以“永立潮头、锐意进取,向着更高更远的目标奋进”为题,阐述习近平总书记的讲话指明方向、催人奋进;坚定理想、坚定信心;提振干劲、鼓舞斗志。要从习近平总书记的讲话中汲取力量,更好地开展新生院的工作。

undefined

最后,刘卫国分享了学习体会。他指出,习近平总书记的讲话是闪耀着马克思主义思想光辉的重要文献。讲话以弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来作为主线,回顾总结了中国共产党带领中国人民的百年奋斗历程,创造的四个伟大成就,提出“九个必须”的要求,并对青年寄予厚望,向全体党员发出号召。刘卫国强调,对照“九个必须”的要求,作为高等教育的管理者一定要认识到对科技自立自强和对青年殷切期望的要求,就是党和人民赋予我们的历史使命和责任担当。他指出,习近平总书记对全体党员的号召,落到我们身上,就是勇担立德树人的使命,为党育人、为国育才,做出高等教育的应有贡献,推动学校高水平高质量发展。他对学习习近平总书记重要讲话提出三个要求。一是用习近平总书记讲话精神指导当前的党史学习教育;二是用习近平总书记讲话中的“九个必须”要求指导学校改革发展稳定各项工作;三是用习近平总书记讲话精神指导学校落实全面从严治党主体责任要求。

学校党委理论学习中心组成员,各基层党委(党总支、直属党支部)书记、党员教师代表参加会议。

文:陈燕 图:毛逸彬 杨笑 审核:刘建兵 编辑:杨飞