西工专题 INDEX

我校师生热议习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话

来源:党委宣传部 发布时间:2021-06-29 点击:

(本网讯)经中共中央批准,“七一勋章”颁授仪式于6月29日上午10时在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首次颁授“七一勋章”并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在我校师生中引发强烈反响。

在观看完直播后,校党委副书记王军周表示:总书记讲话让我们更加坚定了追梦新时代的决心。我们将大力宣传“七一勋章”获得者的感人事迹和崇高品德,引导青年大学生肩负历史使命,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,把爱国之情、报国之志融入到党和国家改革发展的伟大事业之中,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

机关党委书记雷晓青表示,29位获奖者都是各行各业的典型代表,他们立足岗位,忘我奉献,为党和人民做出杰出贡献,创造了宝贵的精神财富。作为学校机关党员干部,我们要见贤思齐,争做先锋,以功勋模范人物为榜样,坚定信念、埋头苦干、攻坚克难、廉洁奉公,为党和人民的教育事业贡献力量。

校工会主席赵琼表示,习近平总书记要求“坚持不懈为群众办实事做好事”,作为一名高校工会干部,我将竭诚服务职工群众,切实维护群众权益,用心用情为教职工做好事、办实事、解难事,积极带领广大教职工听党话、跟党走,为推动学校教育事业高质量发展凝聚力量、汇聚智慧,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

经济管理学院党委书记、院长苏兵说,作为一名高校基层党组织的党务工作者,我和同事们肩负着“为党育人,为国育才”的光荣使命。在建党一百周年之际,我们将在党史学习教育中汲取智慧,从“七一勋章”获得者身上汲取力量,春风化雨,开拓创新,真抓实干,不断增强师生的获得感和幸福感,争创“双一流”,奋力谱写追赶超越的新篇章。

材料与化工学院教授王素敏表示,“七一勋章”获得者都曾为社会文明和进步做出过巨大贡献,有的在脱贫攻坚战中忘我工作,有的战斗在抗击新冠肺炎疫情第一线,有的是国防科技精英。作为一名科技工作者,我将以“七一勋章”获得者为楷模,学习他们的无私精神,不计较个人得失,在自己的岗位发挥最大的作用。

观看了七一勋章颁授大会盛况,聆听了习近平总书记的重要讲话,离休教师、光荣在党50年纪念章获得者杜创申难掩内心激动:“我和老伴都是光荣在党五十年纪念章获得者,闪闪发光的纪念章对我们是巨大的精神鼓舞。总书记讲话,更是鼓舞着我们永远跟党走,不忘初心、牢记使命,不辜负党对自己的培养和教育,不辜负新时代。”

离休干部刘振英表示,在即将迎来中国共产党百年华诞之际,中央向29名共产党员颁发七一勋章,这是对杰出党员们所做突出贡献的最高褒奖,我也备受鼓舞。我将牢记入党誓词、退休不退色,在以习近平同志为核心的党中央领导下,尽自己的所能,自觉表率、继续为社会贡献正能量。

建工学院交通系党支部书记杜顺成表示,过去一百年里,无数革命先烈为党和人民事业发展做出了重要贡献。下一个一百年,作为高校教师,我将上好每一堂课,切实落实立德树人根本任务。我将坚守初心,发挥党员模范带头作用,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

机电工程学院博士生王智杰表示,“七一勋章”不仅是个人荣誉,更蕴含着共产党人的初心使命,指引着共产党人勇往直前、不断奋斗。作为青年党员的我们,要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现"两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

文学院硕士研究生文雅表示,今天我们向先进典型看齐,就要坚定不移地听党指挥,把爱国之情、报国之志融入到党和国家改革发展的伟大事业之中,始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。我们要学习老党员的高尚品质,全心全意为人民服务。

经管学院本科生韩祎菲表示,身为新时代青年,要力求做到“要爱国,忠于祖国,忠于人民”。应充分利用榜样力量进行自我激励和自我教育。非常荣幸有机会担任本次十四运会火炬手,对我而言这不仅是一份荣誉更是一份责任。我们将接过前辈手中的“接力棒”,在新征程上跑出新青年的活力风采。

文:杨飞 审核:刘建兵 编辑:杨飞