西工专题 INDEX

西安工大党委理论学习中心组召开扩大学习会议

发布时间:2021-03-26 点击:

(本网讯)3月25日下午,学校党委理论学习中心组召开扩大学习会。会议由校党委书记刘卫国主持。

undefined

会议分为两个阶段。在第一阶段的理论学习中,首先进行专题学习。学习了《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》有关内容;《论中国共产党历史》前3篇的内容:实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期,知史爱党,知史爱国;《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中:如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义?如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景?如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是系统科学的理论体系?等内容;《中国共产党简史》第一章——中国共产党的创建和投身大革命的洪流的前两部分。随后学习了《中国共产党党员权利保障条例》。

对于学习的毛泽东同志论述1937年前的中国共产党历史,刘卫国指出,这段历史是中国共产党最艰辛的阶段,中国共产党努力团结最广泛的革命力量,领导二万五千里长征,纠正不符合马克思主义原则的错误,在一步一步的实践中成长为中国革命的坚强领导者。我们要不忘来时的路,从党史中汲取强大的信仰力量,坚定只有中国共产党才能领导中国特色社会主义建设。

对于《论中国共产党的历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》章节的学习,会议强调,要认真领会思考,按照四本教材的特点和侧重,深刻领悟党的发展历程;要强化融会贯通,全面系统的学习党史,准确把握党的历史发展的主题主线和主流本质,切实增强历史自觉。会议要求,党史学习教育中,各级党组织和干部、党员要坚持集体学习与自主学习相结合,切实做到学深悟透;要坚持以上率下,发挥好领导干部带头学的作用,有序、有效的推动本单位的学习;要坚持学用结合,把学习教育的成效落到悟思想、办实事、开新局上,着力推动本职工作开创新局面。

对于《中国共产党党员权利保障条例》(以下简称《条例》)的学习,会议要求,各级党组织要加强《条例》各项条款内容的宣传,认真组织党员干部进行学习;要认真落实《条例》规定,切实保障好党员权利;要教育引导党员在正确行使权力的同时,切实履行好自身义务。

undefined

在第二阶段的党史学习教育交流研讨中,马克思主义学院党委书记杨灏做了题为《学习两个“决议”  树立正确党史观》的报告。

他从为什么要强调“两个历史问题的决议”、什么是“两个历史问题的决议”、如何认识两个“决议”的历史地位、两个决议的主要内容和基本精神和两个“决议”为党史学习教育提供基本遵循五个方面进行了讲解。《关于若干历史问题的决议》,是我们党第一次对党的历史经验作出的系统总结。它破除教条主义,是马克思主义中国化的第一次飞跃,统一了全党认识,加强了全党团结。《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对建国32年来中国共产党的历史进行了科学的分析和正确的总结。明确了中国特色社会主义道路和党的工作继续前进的方向,统一了全党全国思想。

学校党委理论学习中心组成员,各基层党委(党总支、直属党支部)书记参加会议。

文:陈燕   图:王琛琛   审核刘建兵   编辑:杨飞