西工专题 INDEX

中共西安工业大学委员会党史学习教育简报(第六十期)

发布时间:2022-01-11 点击:

党史学习教育周报

(1月3日至1月7日)

根据中省及教育工委对党史学习教育的安排部署,按照学校党委印发的《西安工业大学党史学习教育实施方案》和《西安工业大学党史学习教育第二阶段工作安排》,学校积极推动全校师生党史学习教育走深走实、入脑入心。

1月3日至1月7日,学校党史学习教育开展的主要工作如下:

一、弘扬兵工精神,抓好干部师生思想政治教育工作

1月6日,校党委理论学习中心组安排个人自学。校院两级党委理论学习中心组重点学习了习近平总书记在党史学习教育总结会议上的重要指示、在中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话、在全国政协新年茶话会上的重要讲话等精神,学习了国家主席习近平发表的2022年新年贺词,学习了《求是》杂志发表的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的十九届六中全会第二次全体会议上的重要讲话《以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行》精神。

突出课程思政,凸显疫情下的社会责任和人文关怀。机电工程学院举办线上元旦晚会,师生“十八般武艺”异彩纷呈。材化学院开启“公寓文化建设”系列活动,将思政带入学生宿舍。经管学院梁晓琳依托“共克时艰,“伊”(一)起来战”思政案例,带领学生讨论伊利股份在武汉疫情时承担的社会责任;程成在《管理沟通》课程中,给学生展示了19名西北工业大学的学生共同开发的疫情防控小程序。新生院围绕“助力抗疫,温暖西工”主题,创新开展系列“云”思政工作,近8万人次浏览参与。艺术学院发挥特色优势,举行抗疫海报作品线上展览。

二、党员在前,抓好封闭期间学生管理工作

学校党委依托学工党员干部进驻公寓专班,在未央、金花两个校区成立14个学生公寓疫情防控临时党支部,38个临时党小组,实现学生公寓临时党支部全覆盖。

本次成立的14个学生公寓临时党支部书记均由专班党员领导干部担任,38个临时党小组组长由专班辅导员担任,临时党支部成员涵盖各学院学生党员骨干600余人。各临时党支部成立之后积极行动,师生党员明确工作职责,实行按楼层划分党小组,每名支部成员包干一定数量学生宿舍,力争全校3791个宿舍都有党员联系开展工作,织密筑牢疫情防控网格。同时,临时党支部整合党员力量,统一调度疫情防控工作,组织党员深入开展所在公寓疫情防控管理、核酸检测、日常消杀、出入登记、秩序维护、防控宣传、志愿服务、后勤保障、思想引导等工作。

三、共克时艰,教学工作平稳有序推进

学校召开线上教学工作协调会、本科教学工作会议,各学院分别召开线上教学工作动员会。校党委书记刘卫国结合目前疫情形势下教学的约束因素、学生状态等方面对线上教学提出“张弛有度、协调有序”的总体要求。副校长张群就运行方案柔性、教学任务合理性以及疫情相关教学管理规定完善等方面强调校、院两级密切沟通,协同推进线上教学,保障教学任务落实、保障安全稳定大局。党办、校办、学工部、总务处、教务处、研究生院、信息中心负责同志分别就学校总体工作安排、学生管理、后勤保障、网络保障、线上教学方案等方面进行了交流。会议确定了线上教学总体工作方案。

随后,全校15个各教学单位分别召开“疫情防控期间线上教学”工作动员会,对教学工作的具体工作进行部署,各学院院长、书记分别对教育教学保质保量完成提出了相关要求。

1月3日起,学校正式开启21-22学年(第2学期)课程。线上教学开课199门,275名老师参与授课,约2.7万人次参加了线上学习。

四、同舟共济,校友和社会各界助力疫情防控

各地校友组织、广大校友及爱心企业心系学校疫情防控,以各种方式汇聚力量,凝聚爱心,主动联络物资,倡导筹集善款,纷纷助力学校抗击疫情。

深圳、安徽、郑州、浙江等地区校友组织迅速行动,在短时间内紧急采购、邮寄了N95口罩7000只、一次性医用外科口罩12万余只、免洗手消毒凝胶400瓶、酒精消毒湿巾3000包等大批防疫物资。校友企业、校友个人、还有匿名捐赠者纷纷伸出援助之手,捐赠84消毒液500公斤、酒精消毒液500公斤、一次性医用口罩1万余只,以及饭盒、隔离护板、防护服、口罩等多种防护物资,表达对母校的深情厚谊。校友个人发挥各类资源优势,积极联络爱心企业情系工大,海氏海诺集团向学校捐赠物资共计17万余元。未央区政府联合中建七局四公司西安分公司向我校捐赠防疫物资。中铁二十局成立了工作专班专题研究部署,防疫物资做到顶格支援,总价值达48.6万元,并将以援建等方式支持学校抗疫工作。海宁市慈善总会为我校捐赠了100万元善款,用于我校疫情防控相关工作。

应广大校友呼吁,为了更加快捷、高效筹集防疫物资及生活用品,学校教育发展基金会开通了“西安工大防疫专项基金”通道,善款将专项用于学校疫情防控。

1月3日至1月7日,省级以上媒体报道我校党史学习教育相关稿件8篇,编写工作简报1期。针对疫情防控工作,开设新专栏《身边的榜样》,做好防疫期间师生校友典型宣传工作,更新相关稿件14篇。