西工专题 INDEX

中共西安工业大学委员会党史学习教育简报(第五十七期)

发布时间:2021-12-20 点击:

党史学习教育周报

(12月13日至12月17日)

根据中省及教育工委对党史学习教育的安排部署,按照学校党委印发的《西安工业大学党史学习教育实施方案》和《西安工业大学党史学习教育第二阶段工作安排》,学校积极推动全校师生党史学习教育走深走实、入脑入心。

12月13日至12月17日,学校党史学习教育开展的主要工作如下:

一、扎实开展党的十九届六中全会精神宣讲学习

12月15日下午,按照校党委工作安排,校党委副书记梁云鹤深入马克思主义学院,宣讲党的十九届六中全会精神。梁云鹤围绕深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,共六个方面,对十九届六中全会精神进行了解读。

附属中学举办党的十九届六中全会专题辅导报告会,邀请西安工业大学教工宣讲团成员、马克思主义学院教师陈泊蓉作了专题辅导报告。

近期,学校制定了《学习宣传党的十九届六中全会精神工作方案》和《学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲工作方案》,校领导分别深入所联系的基层党组织开展全会精神宣讲。统筹疫情防控需要和全会精神学习要求,各基层党组织通过线上线下两种方式开展全会精神的学习贯彻,三支宣讲团先后录制宣讲视频供师生观看学习。

二、深入学习贯彻省委十三届十次全会精神

12月15日下午,学校召开党委会议,传达学习省委十三届十次全会精神,结合学校工作实际,专题研究部署贯彻落实举措。

会上,学习了《刘国中同志在省委十三届十次全会上的讲话》《中共陕西省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定》和《中共陕西省委关于解放思想改革创新再接再厉奋力谱写陕西高质量发展新篇章的意见》等内容。

刘卫国强调,要以认真学习贯彻党的十九届六中全会精神为抓手,抢抓秦创原创新驱动平台建设的机遇,持续做好毕业生就业工作和疫情防控工作。抓住政策机遇期,解放思想、改革创新,埋头苦干、久久为功,为把学校建设成为特色鲜明、影响广泛的国内一流高水平大学而奋斗。

三、积极开展基层党组织特色活动

12月15日下午,西北工业大学铸造第二师生融合党支部师生一行30余人来校,与金属材料教工党支部进行交流座谈。西北工业大学材料学院副院长苏海军和西安工业大学材化学院副院长杨忠分别介绍了所在学院材料学科发展概况。铸造第二融合党支部副书记张朝领学了党的十九届六中全会精神,金属材料党支部书记梁艳峰分享了党建促课程思政工作经验,随后全体与会党员就贯彻学习十九届六中全会精神并结合材料学科课程思政工作进行交流与讨论,西北工业大学材料学院张军教授作总结发言。与会党员还前往我校兵器馆参观学习。

四、有效发挥身边榜样引领示范作用

为集中展现2021年我校研究生国家奖学金获得者的精神风貌,宣传先进事迹,发挥示范引领作用,鼓励广大青年学生刻苦勤奋、开拓创新,特在未央校区经纬广场推出《国奖风采展》展示活动,以榜样树立目标,让青春绽放光彩。

12月13日至12月17日,省级以上媒体报道我校党史学习教育相关稿件2篇,编写工作简报3期。