西工专题 INDEX

中共西安工业大学委员会党史学习教育简报(第五十一期)

发布时间:2021-11-30 点击:

党史学习教育周报

(11月22日至11月26日)

根据中省及教育工委对党史学习教育的安排部署,按照学校党委印发的《西安工业大学党史学习教育实施方案》和《西安工业大学党史学习教育第二阶段工作安排》,学校持续推动全校师生党史学习教育走深走实、入脑入心。

11月22日至11月26日,学校党史学习教育开展情况主要如下:

一、学史明理,加强理论学习

校党委理论学习中心组传达学习党的十九届六中全会精神并开展“明史崇德”“学史奋进”主题心得交流。

会议分为两个阶段。第一阶段传达学习党的十九届六中全会精神。学习了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报、习近平总书记所作的《关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》和中央宣讲团在我省举行党的十九届六中全会精神宣讲报告会的相关情况。

第二阶段进行“明史崇德”“学史奋进”主题心得交流。王军周以“贯彻新发展理念 推动学校事业高质量发展”为题进行了交流。校党委副书记梁云鹤以“学史奋进——做新征程的奋进者,培养具有奋进精神的时代新人”为题进行了交流发言。副校长张群以“崇德奋进,走好新时代高等教育追赶超越新征程”为题,从三方面谈了自己的体会。副校长陈建以“崇德奋进,走好新时代高等教育追赶超越新征程”为题,交流了自己学习党史的感受和体会。总会计师段小存以“学史崇德,做坚守立德树人使命的新时代教育工作者”为题进行交流发言。五位校领导交流之后,团委书记王守民结合团委的工作谈了青年学习党史的重要性和方法路径。基础学院党委书记张英,从党史学习教育促党建工作深入,助推学院高质量发展谈了自己的心得。

二、学史增信,感悟初心使命

光电工程学院积极推进教师课程思政教学能力提升。11月24日下午,光电工程学院全体教师参加教育部高校教师课程思政教学能力培训,集体观看开班式直播及辅导报告,并进行研讨交流。教育部高等教育司司长吴岩出席开班式并作“高校课程思政建设政策解读”主题报告。随后,清华大学副校长彭刚、中国政法大学校长马怀德先后作“中央高校课程思政建设组织与实施”“法学类专业课程思政建设探索与实践”精彩报告。培训内容共13讲,采用线上方式进行。

三、学史崇德,传承红色基因

校易班中心开展“我眼中的中国精神--学生接力讲”系列活动,录制《飘扬在身边》原创视频,在广大师生中积极宣传并弘扬中国共产党人的精神谱系。开展“红色放映室”系列活动,推荐优秀红色影视剧,在光影之中感受先辈力量,号召广大学生观看主旋律、凝聚精气神,目前已推出《功勋》系列3期,观看量近2000人次。推出“导员话信仰”专题栏目,听辅导员谈信仰,在点滴中找榜样,引导广大师生唤醒红色记忆、传承红色基因,在落实立德树人的根本任务中发挥引领示范作用。目前,已发出9期推送,观看量2.3万人次。校团委微信公众号开设《党史上的今天》栏目,每天发布当天历史上的重大事件,增强学生对历史事件的感知力。

四、学史力行,推动学校发展

(一)刘卫国一行赴黄窑村调研指导乡村振兴工作

11月24日,校党委书记刘卫国、党委副书记王军周一行赴富平县庄里镇黄窑村调研指导乡村振兴工作并看望驻村工作队队员。座谈会上,黄窑村党支部书记陈兴运介绍了黄窑村发展概况及当前乡村振兴推进情况。驻村第一书记王佑锋汇报了今年驻村帮扶工作情况及下一步工作安排。刘卫国对富平县、庄里镇为学校脱贫攻坚工作提供的支持表示感谢。王军周代表学校与金玮签署西安工业大学与富平县人民政府《2022年校地优质农产品战略合作框架协议》。会后,刘卫国、王军周一行向驻村工作队送去生活慰问品,并和富平县及庄里镇领导一同走访慰问困难群众。

(二)“十佳大学生”评选活动圆满结束

近日,学校2021年度“十佳大学生”评选活动圆满结束。活动自10月启动以来,经过学院资格初审、推荐,70名学生入围。11月5日,学生工作部组织入围学生进行综合理论测试,结合学生第二课堂学分及省级以上获奖情况,20名候选人脱颖而出,进入面试答辩环节。

为扩大榜样示范引领作用,学生工作部在经纬广场、图书馆对优秀学生风采进行展示,并通过学生工作部微信公众平台发布6期风采推送,阅读点击量达2.3W+。

最终,光电工程学院李鹏辉、机电工程学院张文博、材料与化工学院延涵冰、电子信息工程学院刘招佐、电子信息工程学院向汉辰、经济管理学院李素馨、经济管理学院张琰、计算机科学与工程学院岳红庆、基础学院白雪怡、艺术与传媒学院关淇心10位同学摘得“十佳大学生”桂冠,建工学院李子昂、文学院王智超等10位同学获得“十佳大学生提名奖”,中国书法学院吴家诚等50位同学获得“十佳大学生入围奖”。

11月22日至11月26日,陕西省教育厅、《中国旅游报》等省级以上媒体刊发有关学校党史学习教育新闻稿件3条。编写工作简报1期。