西工专题 INDEX

中共西安工业大学委员会党史学习教育简报(第四十二期)

发布时间:2021-11-01 点击:

西安工业大学党史学习教育周报

根据中省及教育工委对党史学习教育的安排部署,按照学校党委印发的《西安工业大学党史学习教育实施方案》《西安工业大学党史学习教育第二阶段工作安排》,学校积极推动全校师生党史学习教育走深走实、入脑入心。

现将10月25日至10月29日,我校党史学习教育开展情况如下:

一、学史明理,加强理论学习

10月28日下午,学校党委理论学习中心组召开扩大学习暨“知史爱党”“以史明志”主题心得交流会。会议由校党委书记刘卫国主持。会议分为两个阶段。第一阶段的理论学习,学习了习近平致信祝贺人民出版社成立100周年、习近平参观国家“十三五”科技创新成就展时发表的重要讲话精神、习近平对全军装备工作会议作出的重要指示和《中国共产党的历史使命与行动价值》等内容。

第二阶段进行“知史爱党”“以史明志”主题心得交流。刘卫国以“学百年党史 传西工精神”为题进行了交流;校党委副书记、纪委书记、省监委驻校监察专员郑建山以“知党爱党明志 书写新的辉煌”为题进行了交流发言;副校长刘发林以“学习百年历史 传承红色基因 努力为谱写西安工业大学高质量发展新篇章贡献力量”为题谈体会;副校长刘卜以“知史爱党,从百年党史中汲取奋斗力量”为题交流发言;副校长祁玉龙以“以史明志 坚守初心使命 为教育事业高质量发展努力奋斗”为题,交流了自己学习党史的感受和体会。

五位校领导交流之后,机关党委书记雷晓青、中国书法学院党委书记王若鸿,分别从自身岗位和职责,谈了党史学习与推动具体工作的结合,更好地落实为师生办实事。

二、学史增信,感悟初心使命

近日,部分校领导分别赴所联系基层党委(党总支、直属党支部)或联系单位进行调研座谈。

校党委副书记王军周参加新生院党建工作座谈会,从党建日常工作、党建引领、党史学习教育、下一步工作思路等方面作了交流;校党委副书记梁云鹤参加新生院学生工作座谈会,就辅导员培训交流,学生工作运行机制,工作特色思路展开交流;副校长祁玉龙以“中国共产党百年意识形态建设经验”为题给光电测试技术研究所党支部全体党员上党课;副校长陈建一行赴学报编辑部调研学报组稿和专题选题方向工作。

三、学史崇德,传承红色基因

为深入贯彻落实“全团大抓基层”“全团抓学校”部署,深化高校共青团改革,强化“一切工作到支部”理念,在团中央基层建设部指导下,中国青年报社开展“活力团支部炼成记”2020—2021学年高校活力团支部遴选及展示活动。此次活动中,各省级团委推选的1200个活力团支部通过新媒体方式集中展示了在党史学习教育等方面的建设成果和典型经验,1100万人次参与网络点赞。经校级申报、省级初评、展示点赞、全国终审等环节,材化学院18030104团支部荣获“2020—2021学年全国高校‘活力团支部’”称号,也是我校唯一一个获评的团支部。

18030104团支部自2018年9月成立以来,共有29名团员,支部以思想建设为统领,以组织建设为基础,以学风建设为导向,创新工作方式,形成了鲜明的支部发展特色,致力成为思想先进、凝聚力强、战斗力强的优秀集体。在全体成员的不懈努力下,支部也先后荣获西安工业大学“三好班级” “五四红旗团支部”、陕西省“2020—2021学年高校活力团支部”等多项荣誉称号。

四、学史力行,推动学校发展

(一)省委第八巡视组巡视西安工业大学党委工作动员会召开

根据省委关于巡视工作的统一部署,近日,省委第八巡视组巡视西安工业大学党委工作动员会召开。会前,省委第八巡视组组长曹远勃主持召开与西安工业大学党委书记刘卫国的见面沟通会,传达了十三届省委第十二轮巡视工作动员部署会精神,通报了有关工作安排。会上,曹远勃作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求。

刘卫国表示,学校党委坚决贯彻落实省委巡视工作安排部署,提高政治站位,主动接受省委巡视监督。一是强化责任担当,全力支持配合省委巡视工作,畅通信息渠道,真实客观反映存在问题,确保巡视工作顺利开展。二是坚持问题导向,认真听取意见建议,主动认领责任清单,助推学校各项事业取得新成绩。三是落实整改责任,切实将巡视成果与推进学校改革发展密切联系,推动教育事业高质量发展。

省委巡视组将在西安工业大学工作2个月左右。

(二)着力做好疫情期间教学有序稳定开展

近日,国内疫情防控形势严峻,根据学校疫情防控工作领导小组要求,我校迅速落实近期疫情防控工作的安排,注重做好学生(本科生、研究生、留学生)、教职工及外来人员的人员管理,加强重点环节管控;要求师生做好个人防护,科学佩戴口罩,养成良好的卫生习惯;实行线上授课,确保教育教学等工作的顺利有序开展,师生情绪稳定。

10月25日至10月29日,《陕西日报》《三秦都市报》刊发有关学校党史学习教育新闻稿件2条。