西工专题 INDEX

中共西安工业大学委员会党史学习教育简报(第二十二期)

发布时间:2021-06-10 点击:

研学用结合

党史学习教育有高度有深度有广度

党史学习教育开展以来,西安工业大学多措并举,引导师生员工学党史、悟思想、办实事、开新局。做好“研究”“学习”“运用”三篇文章,党史学习教育在西安工业大学既有高度也有深度更有广度。

一、做好“研究”文章,党史学习教育有高度

思想是行动的先导,理论是实践的指南。为推动党史学习教育走深走实,西安工业大学在理论研究方面多措并举。为深入研究阐释党的百年伟大历程、辉煌成就、宝贵经验和当代启示,马克思主义学院(新时代陕西高校红色文化育人体系创新研究基地)联合研究生院,举办庆祝中国共产党成立一百周年征文比赛。从传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向、创造时代成绩四个方面,校党委副书记、纪委书记、监察专员郑建山撰写《在党史学习教育中牢记初心使命》文章,在《当代陕西》杂志第7期刊登。党委宣传部副部长刘建兵撰写《在百年党史中汲取奋进动力》文章刊于环球网,并被中央网信办全网转发。党委宣传部教师杨飞撰写《学好党史这门“必修课” 传好民族复兴“接力棒”》等文章,刊登于中国经济网、环球网、法制网、群众新闻网等媒体。

二、做好“学习”文章,党史学习教育有深度

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”只有学深悟透,才能实干笃行。为优化宣讲内容体系、提升宣讲理论水平,马克思主义学院开展“党史宣讲”集体备课活动,参会人员围绕教学目标、教学设计、教学内容、教学方法、PPT制作等进行交流。材料与化工学院举办“学党史、悟思想”党史学习教育专题读书班,推动党员、干部在浓郁书香中汲取精神营养。建筑工程学院组织学生积极参加由党史学习教育官网、人民网联合主办的“全国党史知识竞赛”活动,通过宿舍比赛、班级竞赛等形式,推动着党史学习教育入脑入心。图书馆举办“回首百年峥嵘路 放眼今朝盛世春”第五期21天红色经典主题晨读活动,有效激发学生团结一心的爱国情怀,引导青年大学生树立崇高的理想信念和责任意识。

三、做好“运用”文章,党史学习教育有广度

学习的目的全在于运用。党史学习教育以来,青年大学生学党史在西安工业大学已经蔚然成风,越来越多青年大学生自觉运用学习指导实践。4月9日,西安工业大学大学生党史宣讲团就来到渭南市富平县庄里镇黄窑村,用朴素的语言和直接的方式将“党史大餐”送进村民心头。在与村民的聊天中,青年大学生讲起了西安事变、刘邓大军挺进大别山等故事。黄窑村党支部副书记陈满年竖起大拇指:“这些青年娃娃党史讲得很活,效果也很好。”4月25日,西安工业大学学生党史宣讲团在西安市未央区大明宫街道凤鸣华府社区、曹家庙社区进行宣讲。青年大学生们选取了《“华侨旗帜,民族光辉”--陈嘉庚》《永不褪色的红色记忆--井冈山精神》《甘祖昌--从将军到农民》等题材,声情并茂讲述了革命先烈和英雄人物的感人故事。饱含感情的讲述,让在座的听众为之动容。

抄送:校领导、党委委员。

党史学习教育领导小组各成员。

各基层党委。

中共西安工业大学委员会 党史学习教育领导小组办公室  2021年6月10日印发