西工专题 INDEX

风劲潮涌 扬帆破浪——访2021年师德先进集体新生院

发布时间:2021-12-17 点击:

2020年7月31日,西安工业大学迎来新的学院——新生院,新生院的成立是顺应学校教育改革发展需要,探索创新人才培养新路径,培养学生良好学习生活习惯“央苗”基地的新举措,成立短短一年,新生院老师们的辛勤付出得到了全校认可,荣获西安工大师德先进集体荣誉。

党建引领中的追赶超先

新生院自成立以来,结合自身定位,认真贯彻落实学校改革部署,坚持立德树人根本任务,不断完善自身建设,围绕“全面提升人才培养质量”的初心和“创新突破、夯实基础、应对挑战”的使命,不断创新人才培养模式,夯实基础。

新生院成立后,扎实推进党建工作,召开全院党员大会,选举产生中共西安工业大学新生院委员会、中共西安工业大学新生院纪律委员会,实现教师党支部书记“双带头人”全覆盖;坚持定期召开学院党政联席会,学院领导班子成员根据会议决定和分工,履行职责,共同负责落实学院各项工作;稳步推进作风建设、纪律建设和制度建设,落实制度治党,不断完善学院各项制度,严格落实各项责任;坚持党建带群团组织建设,通过各种活动强化教职工之间交流,凝心聚力促发展;推进共青团改革,完善学生会管理体系、制度,提升学生干部“四自”能力,夯实第二课堂成绩单制度。

在新生院155名教职工中,111名教师是党员,占比达到72%。工作中,党员教师带头进行课程改革,解难题、攻难关、做奉献,充分发挥共产党员的先锋模范作用。以先进教师的示范引领,带动广大教师立身教学,奉献教育。在这样的氛围下,新生院老师们卯足劲向前冲。2021年,学院共开课1556门次,开设高等数学和大学英语高阶班2个。完成各类考试876场,参加考试学生64170余人次。完成全校近18000名学生体质健康标准测试工作以及数据整理上报工作。成功举办2021年西安工业大学运动会,组织羽毛球赛、篮球赛等体育赛事。

课程改革中的双向奔赴

实现教师课堂与学生成绩的双向奔赴,新生院实行教学全过程考评,安排入学测试、月考、期中、期末考试,在过程考核中总结学生学习中和教师授课中存在的问题,持续改进学习和教学过程,通过超星一平三端、Welearn等多平台结合、多手段创新,实现以评促教、以评促学,激发学生学习主动性。

为夯实基础教育,学院正在进行课程分级分类教学,满足学生个性化需求,例如大学体育这门课程,进行俱乐部制改革。学生按照年级、按照运动技能水平分为初级、中级、高级俱乐部会员,将“教、练、赛”相融合,实现以学生中心,因材施教。

为促进教师们不断更新教学理念,学院鼓励教师进行教学改革与创新,加强学生德育培养,将思政元素融入课程,实现通识课程与思政课程的双向奔赴。学院积极开展各类培训活动,坚持知识传授与价值引领同频共振的教学理念,牢牢把握弘扬社会主义核心价值观这条主线,通过理论学习、党性教育等多种方式,提高教师的政治理论水平和人文素养,不断提升把思想政治工作贯穿教学全过程的能力。同时,组织开展各类教学研究与改革工作,大力推进一流课程建设,创新教学方法和手段,按照“两性一度”等要求促进教学内容重构,建设一流课程,打造优质金课。积极组织开展各类教研室活动,进行教学研讨、集体备课,不断提升教师教学水平。

2021年学院获批省级一流本科课程2门,获批校级教学改革研究项目4项,获批校级教学成果奖一等奖1项、二等奖1项,2020年获批课程思政示范课建设项目7项。《大学英语》课程获批校一流课程暨课程思政示范课程。

育人道路上的心心相印

新生院依托知行书院积极探索“网格化”学生工作体系。全体辅导员入驻学生公寓,以学生公寓为抓手,建立“网格化”管理服务阵地,为学生提供集思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的“一站式”教育管理服务。在“网格化”学生工作体系中,纵向为自上而下的学生工作与自下而上的学生成长需求,横向为新生院学生工作委员会、社区工作委员会、专项工作委员会、辅导员、学生干部在学生工作中的促进与反馈机制。

在新生院,教师不仅是“教师”,还有一个新角色——班主任。在新生院教学的每一位教师都是班主任。班主任要加强学风建设,深入学生当中掌握学生学习状况,开展小组内学业辅导,参加班主任学风建设工作交流研讨;组织班级建设,开展班干部的遴选、培养、激励工作,组织班级学生做好评奖评优工作;参与学生日常事务管理等工作。在充实工作的背后,是每一位心系学生的老师不眠不休,加班加点的工作安排与策划。

古人云:“亲其师,则信其道。”新生院的每位教师都将人才培养视为使命之责,将立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育各个工作环节。每位老师和班上同学定期通过线上线下的方式交流,了解学生思想动态,做到及时发现问题并解决问题,成为学生的知心朋友。

陶行知曾说过:捧着一颗心来,不带半根草去。新生院的老师们以拳拳之心,时刻弘扬着“忠诚进取铸辉煌,精工博艺育英才”的西工精神,深爱着每一位学生,他们和学生亦师亦友,共同学习,共同进步,一起成长。这样的一年一年,将会很多很多……

本文语音节目请扫描二维码

文:毛逸彬  录音:王沛婷  审核:刘建兵  编辑:张靖唯