西工专题 INDEX

以梦为马 以师为幸——访2021年校级“师德标兵”张锦

来源:党委宣传部(新闻中心) 发布时间:2021-10-28 点击:

每逢考试周,总会听到很多同学说:“大学物理排第一,其次才是高数和英语”,不难看出,大学物理真的有很大难度,但对于讲授大学物理的张锦老师来讲,“物理,已然成为了生活的一部分。”

近几年,张锦依次承担着《大学物理》《大学物理实验》《热学》《电磁学》等课程的教学工作,张锦从物理课堂出发,大胆进行课程思政和课堂创新,积极开展科研和教学研究。分别获得了陕西省第三届课堂教学创新大赛一等奖、陕西省思政课程大练兵活动课程思政“教学骨干”、首届“高等教育杯”全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛西北赛区二等奖、获得西安工业大学“我最喜爱的教师”“优秀教师”“师德标兵”等多项荣誉。

线上线下的“网红老师”

“同学们,你们准备好了吗?老师的耳麦、摄像头和手写板已经调试到位,我们不见不散……”这是疫情期间张锦老师线上课堂的开场白。抢答、投票、讨论、选择等各种互动轮番上演,重难点讲解、讨论答疑、课堂测验,从同步授课到先学后教,从网课助学到主题讨论,最后到教学效果调查,一堂课下来,大家意犹未尽。

直播课堂人气爆满的背后,是张锦利用假期,提前建设、完善课程视频、课前作业、课后作业章节小测等内容;是在家里,反复试讲看自己在一堂课内的讲授和备课是否合拍;是她根据在线教学的特点,注重教学设计,将课前预习、课堂互动与课后讨论相结合,开展线上线下混合式教学的成果。以满腔的热情准备好每一节在线课,以不断的学习提升教水平,以极度的敬业精神做好在线教学每一个细节。她以实际行动向我们展示了西安工大“最美逆行者”的风姿。

在线下课堂,“《流浪地球》中,为什么要带着地球逃离?地球流浪计划是什么?单旋翼直升机“黑鹰”尾翼被射中后,机身为什么会不受控的旋转?没有尾翼的哆啦A梦在空中的飞行姿态合理吗?”这样的问题妙趣横生、引人入胜,而它们就出现在张锦的课堂中。课后,组织学生在兵器馆开展实践探究、“见物识理,依理造物”活动,在训练学生创新思维的同时,发扬兵工传统,传承兵工精神。

张锦老师的课不仅仅是一堂物理课,她常常潜心挖掘课程思政元素,将大量人物事迹、趣味素材、兵工案例与专业物理课程内容相融合,选取了大量影视片段、小说节选、生活实物作为物理理论应用分析案例,在生动讲授专业知识的同时,用好课堂教学这个主渠道,满足学生成长发展需求和期待,守好大学物理课程的一段渠、种好责任田,使大学物理课程与思想政治理论课同向同行。让社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

桃李不言,下自成蹊

“当你们一个个踏上月台,从此一个人走,我只能用力地向你挥挥手,让眼泪在心底流……我的孩子们,你们要加油,努力地活出自己……”这是毕业季出现在张锦朋友圈的一段文字,在学生眼中,她就像参考系中的一个“电荷”,在B(磁感应强度)和E(电场强度)的相互作用下,以自己特有的方式漂移。

从事教学以来,张锦获得过很多奖励,而她最看重的奖项却是由学生参评的“我最喜爱的老师”。她说:“老师不但要对所从事的职业充满热爱,也要在教学中体现自身的价值观和人生追求。怎么体现你的教学水平、教学质量,我认为得到学生认可最重要。”在她眼中,最重要的是学生,因为他们就像自己的孩子,她将母爱衍生并传递给自己的学生,处处彰显着博爱在怀,爱生如子。

心中有爱,眼中有光。在学生眼中,张锦老师是像妈妈一样温暖的人,大家亲切的称她为“张妈”,这个“妈妈”可以教授知识,也可以倾听烦恼,她的关爱如细雨柔风,温暖如春,润物无声。她会主动关心大家的考研初试结果与复试安排,面对学生考研失利,她不断给学生鼓劲、加油。对大四本科毕业论文设计,她会督促学生查阅文献,构思科研过程,并为其提供了多个文献下载平台,细心指导,课后,还会和同学们通过写信、QQ视频、微信等方式交流,从考研到工作,从生活到梦,她激励大家不骄不躁、平心静气,不忘学习初心,努力提升自己。

热爱可抵岁月长

张锦有多爱教师这个行业呢?她初中起的梦想就是当老师。19年前,带着憧憬与热情跨进西安工业大学的张锦,带着满腔热忱开启了教书育人的教师生涯。在她眼中,教书如孟子所云:“得天下英才而育之,乃天下至乐也。”作为大学教师,她收获了很多幸福与欢乐。

张锦形容自己是幾米《布瓜的故事》中的布瓜,有点忧郁,有点孤单,但在不断寻找为什么的过程中,是家人、是学生、是同事,甚至是学校的花花草草解答着她的疑惑,温暖着她,让她继续热爱生活。

身为大学老师,一方面肩负着立德树人,培养社会主义建设者的重任,另一方面还承担着学科建设、科学研究和知识创新的重要职责。在教学与科研的道路上,一代又一代的前辈们用实际行动在诠释着大学教师的素养,张锦也在他们的熏陶下,用心教学,潜心学术、不断锤炼自己的精神品格,提升自己的专业修养。在不停歇的脚步中坚守初心,在不断自我超越中收获幸福。

如今已步入中年的张锦,鬓间隐藏的银丝写满了她的成长。“危机、压力、提升自己是40岁的我所面临的问题,虽然这些都是痛的,但正是因为这些痛才让我认识到我是多么热爱这所大学,多么热爱我的课堂,学校给了我第二个家,虽然我不富有,但我在这里很幸福。”谈起教师这个职业,张锦老师仍充满着向往。

“唯有热爱,才能坚守。”对生活,对教师职业,张锦都是如此。

本文语音节目请扫描二维码

文:毛逸彬 录音:高溪潞 审核:刘建兵 编辑:张靖唯