西工专题 INDEX

全能男孩的不设限人生——专访2020年“十佳大学生”杨云淇

来源:党委宣传部(新闻中心) 发布时间:2021-04-25 点击:

学好一种语言,掌握一门知识,获取一项技能,这听起来只是一个普通人的要求,但并不是全能“小天才”杨云淇的人生,他的人生不被定义,他的世界丰富多彩。

不设限人生之知识海洋冲浪手

杨云淇是西安工业大学电子信息学院自动化专业卓越班大三的一名学生,在他的学习之路上虽不是一帆风顺,但他却可乘风破浪。

扎实的基础是杨云淇遨游在知识海洋时脚下的冲浪板,从小养成的学习习惯让他在面对新知识时总能轻松应对。每次上课前他都会提前做好预习,整理自己的问题,以便带着问题听课,这使他的课堂效率大大提高。除课堂上的认真学习之外,他对自己的要求极为严格,每天六点半便会起床背单词,中午只有两个小时休息时间,他也会抽出近一个小时来学习。电信学院的王辛老师说,杨云淇一直秉持着“凡事预则立,不预则废”的态度积极面对每一件事,所以他遇事都是容不迫、优雅应对。他在大一就一次性通过了大学英语四、六级,并在大学期间一直保持着专业前三的好成绩,获得2020年十佳大学生、一等学业奖学金、三好学生、优秀学生干部等多项荣誉。

无论海多大,浪多猛,只要站在冲浪板上,张弛有度,环转自如,再大的风浪他都顺势而行。虽然只是一块小小的冲浪板,也足以让他踏浪前行。

不设限人生之顽强拼搏追梦人

从小动手动力很强的杨云淇自高中起便对人工智能充满兴趣,一直希望可以通过自己的力量制造出机器人,上大学前的他就定下了目标,要报考与机器人有关的自动化专业。如今,他如愿以偿。

刚上大学时,杨云淇就参加了电子设计竞赛,但很遗憾当时略显稚嫩的他与奖项无缘。比赛结束后,他总结自己失败的原因,开始静下心来潜心磨练自己,认清自己的现状,积累更多的知识、技能。在那之后,他跟随老师做课题,不断巩固知识,提升能力,为今后的专业研究打下基础。他独立学习了80C51、STM32F103开发板的原理及应用,数学建模方法以及matlab实操。数学在一般人看来是枯燥无味的,但在杨云淇心里它是生活不可缺少的一部分,是他的乐趣所在,他愿意为之付出全部的努力与热情。认真、专注、执着、思路清晰、目标明确,在杨云淇的身上,我们不难看到这些优秀的品质,而这也正是他能够取得成功的关键。最终,他找到了那把打开竞赛大门的钥匙。他自主学习姜启源老师的《数学模型》,并做出了第一个自己满意的设计“流水灯”,在校内的电子制作大赛中,获得了三等奖,这小小的“流水灯”不仅变换出不同的造型,也是照亮杨云淇竞赛之路的明灯。在此之后,他与队友一起参加Mathorcup高校数学建模挑战赛,通过对养老床位问题进行深入探究,构建出了床位分配模型,并提出了较为科学的解决方案,获得了全国二等奖。在对回焊炉原理的深入探究过程中,他与队友绘制出了炉温曲线,并提出了在不同条件下炉温的最优控制方法,获得了陕西省二等奖的好成绩。

对于一个刚刚大三的孩子来说,杨云淇收获的果实已格外丰硕,但是他对自己仍有着更高的要求,他坚定地说道:“我还要不断奋斗,积极进取,不能满足于现有的成绩。来年三月,我还要参加蓝桥杯大赛。六月,参加电子设计竞赛、西门子杯,寻求突破,使自己担的起‘十佳大学生’这个称号,为学弟、学妹们树立良好的榜样。”

不设限人生之精彩生活创造者

杨云淇的生活不只有学习和竞赛,还有更多美好而有趣的事情,不设限的人生才是最精彩的人生。

从小学习乒乓球的他,一直到现在都坚持训练。通过不断地练习,使他在乒乓球领域小有成就,成为了西安工业大学乒乓球校队的一号主力,蝉联过两届新生杯男子单打冠军,曾代表学校参加陕西省大学生乒乓球锦标赛,并取得了双打第五的好成绩。在采访的过程中得知,杨云淇是天生的左撇子,从小都是左手持拍打乒乓球,他的父母为了让他在今后生活中更便捷一些,便让他坚持用右手写字。大家都知道天生的习惯很难改变,但他不仅可以用右手正常写字,还写得一手好书法。他对行书、楷书都十分在行,他的作品还在西安工业大学一二九运动北郊三校书画展中被展出。多才多艺的杨云淇对于音乐也十分喜欢,单簧管、吉他对他来说都不在话下。

杨云淇的生活可谓是丰富多彩,总有人问他:“你有这么多的爱好,怎么去平衡自己的学习和生活?”杨云淇的回答只有一个,努力须在平常,时间都是挤出来的。本着一颗热忱的心去面对每一件事,就是他的原则和坚持。

成功的人生需要规划,但成功的人生从不设限。

本文语音节目请扫描二维码

文:杨笑 录音:孙煜轩 审核:刘建兵 编辑:张靖唯