西工专题 INDEX

【学院活力提升年】中国书法学院与省社科联、省妇女理论婚姻家庭研究会开展交流活动

来源:中国书法学院 发布时间:2023-06-08 点击:

(本网讯)为不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,落实学校“学院活力提升年”的号召,6月6日,中国书法学院党委与陕西省社科联社会组织管理部、陕西妇女理论婚姻家庭研究会联合开展主题为“学思践悟新思想,携手共进新征程”的共建活动。陕西省社科联社会组织管理部部长张利平、陕西妇女理论婚姻家庭研究会李琳、中国书法学院党委书记王若鸿参加了此次交流活动。

与会人员共同学习了《习近平著作选读》第一卷的“要有高度的文化自信”篇章。王若鸿分析了“坚定文化自信不仅是一种文化自觉,也是一种文化使命”这一观点。他表示,在现代文化的冲击下,我们不能忘记中华民族的优秀传统文化。加强高等书法教育是推动中国传统文化发展、传承和振兴的重要途径,在未来的发展过程中应给予越来越多的关注和支持。同时,也需要广大书法爱好者不断学习、创新,通过自身的努力和实践,为中华传统文化的弘扬与发扬做出贡献。

张利平结合学习内容,阐释了坚定文化自信对于继承和保护中国传统文化具有的重要意义。他指出,通过系统学习党史与中国文化,发现西方的马克思恩格斯思想的某些元素实际早就存在于中国优秀文化传统之中。中国艺术作品中的爱国主义、大同思想、平等观念等丰富内容,既是中国的,也是属于整个人类文明的,所以我们要有文化自信的气度。

中国书法学院教师牛似宝分享了在教学管理过程中对党的二十大精神进教材的深刻体会。他指出,教材是学校教育教学、推进立德树人的关键要素,在书法专业教材建设中,要将党的二十大精神同中华优秀传统文化相结合,充分发挥教材的铸魂育人功能。

交流会后,大家一起参观了陕西省妇女理论婚姻家庭研究会的半边天书吧,阅览了“党的二十大精神专题书架”中的书籍,进一步加深了对党的创新理论的理解与认识。最后,与会人员一起挥毫泼墨,共同书写党的二十大精神的箴言和金句,抒发爱党爱国的情怀。

文:白君芳 图:张宝鑫 审核:王若鸿 编辑:杨笑