西工专题 INDEX

【学院活力提升年】新能源科学与技术研究院邀请陕西师范大学徐华教授作学术交流

来源:新能源科学与技术研究院 发布时间:2023-06-27 点击:

(本网讯)6月26日,新能源科学与技术研究院邀请陕西师范大学徐华教授来我校作题为 “各向异性二维材料的可控制备和光电器件”的学术讲座。学术交流会在新能源科学与技术研究院会议中心举行,新能源研究院全体师生参加了此次学术交流。

徐华介绍了二维原子晶体材料丰富的结构和优异的性质使其在构筑下一代纳电子器件方面具有广阔的应用前景。本报告介绍了课题组近几年在各向异性二维材料的可控制备和光电器件应用方面的研究进展,一是发展出角分辨偏振拉曼光谱技术,揭示了各向异性二维铼基过渡金属硫族化合物独特的“纳米组装生长”模式;二是发展出低共熔体辅助生长、空间限域、基底晶格诱导外延等材料创制新方法,实现了大面积、高质量、取向均一各向异性二维材料的可控制备;三是提出组分和相结构协同调控二维材料性质策略,实现了其能带结构和导电属性的连续调制;四是基于二维材料表界面势场调控器件性能理念,成功构筑了高灵敏度、宽光谱和偏振敏感光电探测器等新型光电功能器件。徐华团队始终从科学问题出发,科研与实际生活相结合,为研究院师生之后的科研提供了方向。最后,徐华和与会师生进行互动交流,大家以热烈的掌声感谢徐华的精彩分享。

徐华,陕西师范大学材料科学与工程学院教授,博士生导师,国家优青。2007年本科毕业于宁夏大学,2012年博士毕业于兰州大学(北京大学和兰州大学联合培养),2012-2014在北京大学进行博士后研究。2014年9月入职陕西师范大学至今,主要围绕各向异性二维材料的可控制备、结构和性质调控及光电器件应用开展研究工作。迄今为止,主持国家自然科学基金3项,发表学术论文30余篇,包括Adv. Mater.(3),Adv. Funct. Mater.(9),Angew. Chem. Int. Ed.(1),Adv.Sci.(1),ACS Nano(1),Small(8)等,他引超过3500次。入选陕西省青年科技新星,陕西省青年百人计划。2023年获陕西高等学校科学技术研究优秀成果奖一等奖。并担任InfoMatSmartMat,《稀有金属》和《无机材料学报》期刊青年编委。

文:刘艳霞  图:刘艳霞  审核:刘佳  编辑:杨笑