西工专题 INDEX

【党纪学习教育】校纪委召开第二次纪委全会暨理论学习中心组(扩大)学习会

来源:纪检监察机构 发布时间:2024-04-22 点击:

(本网讯)4月19日,校纪委召开2024年第二次纪委全会暨理论学习中心组(扩大)学习会,研究部署党纪学习教育和群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作。校党委副书记、纪委书记、监察专员王发合主持会议。

会议集体学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神、学习传达了中省和学校党纪学习教育会议精神和工作安排部署,学习传达了省委常委、纪委书记王兴宁在全省群众身边不正之风和腐败问题集中整治部署推进会上的讲话精神和省委教育工委、省教育厅集中整治工作会议精神。

会议强调,党纪学习教育和集中整治工作正在深入开展,学校各级纪委、全体纪检监察干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央决策部署上来,扎实开展好党纪学习教育和集中整治。

会议要求,全校各级纪委要提高政治站位,深刻认识开展党纪学习教育的重要意义。要把党纪学习教育作为巩固拓展主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿成果的有力举措,持之以恒深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,在深化、内化、转化上持续用力,不断提高遵规守纪意识、学纪用纪的能力。要紧盯目标要求,高标准完成党纪学习教育各项工作任务。要按照学校工作安排带头抓好落实,抓好专题“研学”,全面深入领会《条例》修订的重大意义,准确把握“六项纪律”的宗旨要义和规定要求。抓好以案“促学”,用好典型案例和忏悔录,用“身边事”警醒“身边人”。抓好以训“助学”,突出抓好新提拔干部、年轻干部的纪律培训,做到学纪、知纪、明纪、守纪。抓好学用结合,准确规范运用“四种形态”,推动“三个区分开来”具体化、规范化,进一步提高依规依纪依法履职水平。要抓好统筹实施,高质量推动党纪学习教育走深走实。要立足职责主动作为,落实好党纪学习教育各项任务,把党纪学习教育同巩固拓展主题教育和教育整顿成果紧密结合,同贯彻落实中省纪委三次全会部署和学校人才建设年主要任务紧密结合,同开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治等重点工作紧密结合,同推动“一校一策”工作紧密结合。要深化思想认识,增强开展集中整治的责任感紧迫感。开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,是落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的有力举措,是推进全面从严治党向基层延伸的现实需要。要按照中省纪委部署要求,聚焦师生操心事烦心事揪心事,严肃查处腐败问题、作风问题和责任问题,实现好维护好发展好师生的切身利益。要压紧各方责任,不断凝聚集中整治强大工作合力。要围绕构建“责任共同体”,压紧压实责任链条,坚持问题导向,紧盯目标任务,突出整治重点,加强协调配合,不断凝聚集中整治的强大工作合力。要强化督导检查,加大问题查处力度,坚持以零容忍态度纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,确保集中整治取得良好成效,切实增强师生的获得感。

校纪委委员、基层纪委书记、纪检监察机构全体干部参加会议。会议还就2024年学院纪委工作作了进一步安排部署。

文、图:谭霖  审核:杨长青  编辑:张靖唯