English
 
 首 页  学校概况  组织机构  党的建设  学科建设  教育教学  科研学术  招生就业  人才队伍  信息公开  校园文化  对外交流 
 
您的位置: 首 页>>党的建设>>不忘初心 牢记使命主题教育>>学习专栏>>正文
 
第二批主题教育:中央指导组和巡回督导组不同职责相同目标
2019-10-25 09:04     (点击: )

第二批主题教育正在如火如荼开展,很多人注意到,中央向各地区各单位派出了不少指导组和巡回督导组。不少人要问了:为啥有的派的是“中央指导组”,有的派的是“中央巡回督导组”,这俩到底有何区别?

记者专门就此问题请教了相关权威人士。

第二批主题教育共派出4个中央指导组13个中央巡回督导组

据介绍,第一批主题教育中,中央主题教育领导小组派出的全部是中央指导组,一共有34个中央指导组。例如,据报道,当时中央第一指导组负责联系河南、湖北、湖南、青海四省;中央第十七指导组负责联系中央统战部、全国政协机关、国家民委等8家单位。

第二批主题教育中,中央主题教育领导小组共派出17个中央指导组和中央巡回督导组,具体情况如下——

向中管高校派出4个中央指导组,如中央第一指导组联系清华大学、北京师范大学、北京理工大学、北京航空航天大学、西安交通大学、西北工业大学、西北农业林科技大学、兰州大学等8所中管高校;

向省(区、市)和新疆生产建设兵团派出10个中央巡回督导组,如中央第一巡回督导组联系河南、湖北、湖南、青海;中央第二巡回督导组联系北京、内蒙古、浙江;

向部分中央和国家机关下属单位、分支机构派出1个中央巡回督导组;

向部分中管金融企业、中管企业分支机构派出2个中央巡回督导组。

也就是说,第二批主题教育中,中央主题教育领导小组一共派出4个中央指导组、13个中央巡回督导组。

中央指导组和巡回督导组帮你分清楚

为什么第二批主题教育中,分别派出了中央指导组和巡回督导组,而第一批主题教育则全部派的是中央指导组呢?

分析两批主题教育开展的地区和单位,便能知晓答案:

参加第一批主题教育的地区和单位包括中央和国家机关及其直属单位、省(自治区、直辖市)和副省级城市及其直属单位,中管金融企业、中管企业。也就是说,参加第一批主题教育的单位主要为省部级单位。

而参加第二批主题教育的地区和单位则包括中管高校和其他高等学校,市、县机关及其直属单位和企事业单位,乡镇、街道和村、社区,非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织,未参加第一批主题教育的中央和国家机关、中管金融企业、中管企业的派出和分支机构。也就是说,第二批主题教育,除了中管高校外,基本为省级(不含省级)以下单位。

省部级单位的主题教育工作,理应由中央指导组进行指导,这些单位就包含了第一批单位和第二批单位中的中管高校。

据介绍,中央指导组的职责,重在点对点具体指导,主要是督促指导这些地方单位党委(党组)抓好自身主题教育工作,并对重点任务直接把关。比如,对这些地方单位的学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等措施,由中央指导组负责督促指导。

需要注意的是,在第二批主题教育中,除了中管高校外,为省级以下的地方单位。今年9月印发的《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》指出,“省(区、市)党委要对本地区第二批主题教育负总责,加强谋划指导,推动落地落实”。也就是说,第二批主题教育的领导指导责任落在省区市党委、中管企业党委(党组)、中央有关单位党组(党委)上,因此,应当是由以上主体派出指导组,而不是由中央派指导组进行督促指导。

因此,第二批主题教育中,中央巡回督导组的职责,重在“督导”,即督促省区市党委、中管企业党委(党组)、中央有关单位党组(党委)等落实好领导指导责任,也就是督促指导这些地方单位党委(党组)领导指导好其下级地方单位的主题教育工作。

综上所述,之所以有中央指导组和中央巡回督导组的区别,可以理解为领导指导责任和督促责任的区分。省部级单位的主题教育,由中央指导组指导;而省级以下地方单位的主题教育,领导指导责任在省级党委(党组),中央巡回督导组的职责则在于“督导”。

据媒体报道,中央第六巡回督导组进行巡回督导时提到:“督促指导,为的是抓好各级主体责任的落实,依托党的组织优势,建立层层抓主题教育的责任体系,构建好一种‘磨不推自转’的工作机制。”

中央巡回督导组常深入一线督导以点带面开展工作

中央巡回督导组虽然重在督促指导省级党委(党组),并不意味着只有“面”上的工作。实际上,他们也常常直插一线,深入“点”进行督导,以点带面开展工作。

例如,中央第十一巡回督导组提出,“县级重在看、市级重在听、省级重在督”。近期督导组分别到内蒙古、湖北、山东、陕西等地,深入基层对派出和垂管机构、高校、企业和社会组织开展督导。

中央第十二巡回督导组在广东就到南航集团南联食品公司、南方电网珠海供电局等17家企业开展督导。督导组专门指出,“通过督导‘点’来指导‘面’,在某个点上深入督,在面上及时导,由点带面,不断深入。”

据了解,对于“点”上督导形成的意见建议,中央巡回督导组一般通过相关地方单位党委(党组)派出的巡回指导组向下传达,避免多头指挥。(来源:《人民日报》)

 

上一条:中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发通知 对第一批主题教育单位整改落实情况进行“回头看”
下一条:​“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会在京召开
关闭窗口

版权所有西安工业大学
电话(总机):029-83208114  地址:陕西省西安市未央区学府中路2号  邮编:710021  陕ICP备15000397

您是第 位访问者