English
 
 首 页  学校概况  组织机构  党的建设  学科建设  教育教学  科研学术  招生就业  人才队伍  信息公开  校园文化  对外交流 
 
您的位置: 首 页>>党的建设>>不忘初心 牢记使命主题教育>>先进典型>>正文
 
西迁精神
2019-09-26 14:08     (点击: )

1896年,交通大学以南洋公学之名创建于上海,有"东方麻省理工"之称。"北清华、南交大",交通大学历史上曾与清华大学齐名,是中国早期最富声望的理工院校之一,是"中国工程师的摇篮""起点高、基础厚、要求严、重实践"是学校的一贯传统。

西安,古称长安,建都距今已2000余年,历经十三朝光阴淬炼,蕴藉周秦汉唐精华。汉代的太学、唐代的国子监,均发轫于长安,隋朝在此开启的科举制度,更是影响了中国1300年的文明进程。

1955年,国务院决定交通大学内迁西安,以适应新中国大规模工业建设需要。接中央指示当月,交通大学校长兼党委书记彭康即率资深教授亲往西安踏勘校址,新校区建设随即破土动工。19567月和8月,苏庄副校长等带队,满载交大师生员工的专列由上海驶往西安。910日,西安新校开学典礼在人民大厦隆重举行,交通大学历史掀开新的一页。至1957年,全校大部分专业及师生迁至西安,在田野四围的简陋校舍中迅速开展教学和科研,扎根黄土地艰苦奋斗。是年,国务院根据学校内部实际情况和西安、上海两地需要,决定交通大学分设西安、上海两部分,西安部分对两校实行统一领导。19597月,国务院决定交通大学西安、上海两部分独立成为两所学校,即西安交通大学、上海交通大学。著名的马克思主义教育家、哲学家,交通大学校长兼党委书记彭康,受命担任西安交通大学校长兼党委书记。他和张鸿、陈大燮、钟兆琳、赵富鑫、周惠久、黄席椿、沈尚贤、严峻等许多教授专家一起,为西安交通大学建设发展鞠躬尽瘁,直至生命最后一息。

交通大学主体西迁是国家调整高等教育战略布局的重大举措。周恩来总理亲自关怀,付出极大心血。从中央部委到陕西、上海两地政府,为迁校成功作出巨大努力。西部人民群众满腔热忱迎接交通大学的到来。学校精心擘划,教授带头西迁。开发大西北成为全校共同心声,多少人甘愿舍弃优越的生活条件,甚至不惜卖掉上海的住房,义无反顾。在迁校以及新校建设发展历程中,师生员工开拓奋进,艰辛备尝,顾大局,讲奉献,千辛万苦在所不辞,艰难险阻勇于克服,充分体现交大人崇高风范。无数可歌可泣的事迹,筑成西迁精神丰碑,世世代代给人教育和启迪。

交通大学在迁校过程中及扎根西部办学近六十载岁月里,传承优良学风教风,发扬艰苦奋斗品格,践行弘扬"延安精神",铸就了以"胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业"为核心内涵的、交大和陕西高等教育界独有的"西迁精神"

126日党委常委会议审议批准,交大西迁精神概括为"胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业"16个字,即日起正式公布。

201712月,习近平总书记对15位交大老教授的来信作出重要指示,希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

2018年新年贺词中,习近平总书记又说,"2017年,又收到了很多来信,其中有西安交大西迁的老教授,他们的故事让我深受感动。"

2018118日和121日,随着《新闻联播》的再次报道,"西迁精神"又一次吸引了全社会的关注。

交通大学主体西迁意义重大,影响深远。建校六十年后,学校迎来最具挑战性的崭新开端,向祖国和人民交出满意的答卷。1959年,西安交大成为全国16所重点大学之一。在机、电、动传统学科基础上,无线电、原子能、工程力学等一批新兴学科相继创建。汉唐古都皇家园林旧址上,向现代化进军的著名学府拔地而起,焕发出蓬勃生机和活力。从迁校之初蒙受三年自然灾害到"文化革命"十年动乱,任何风风雨雨坎坷曲折,都不能阻挡交大前进的步伐。老交大优良校风学风得以保持发扬,教育教学质量有了新的提高,人才培养规模进一步扩大。迁校最初10年间,输送人才即达万人之多,接近解放前53年毕业生总数两倍。科学研究迅速发展,涌现出誉为全国高校"五朵金花"的重大成果。大量学术成果应用于生产实际,大批人才在西部和全国现代化建设中发挥骨干生力军作用。在工作和生活条件艰苦的大西北,创造了无愧于历史的又一个交大黄金时代。有感于西安交大深深植根于西部大地,为国家建设做出卓越贡献,教育部部长蒋南翔于19814月莅校评价说:西安交大的迁校是我国调整高等教育事业战略布局的一个成功范例。全国人大常委会委员长彭真19866月在西安接见交大老教授时特别指出:事实充分说明,在周总理关怀下,交大西迁是正确的、成功的,历史要记录这一功绩。

20171130日,西安交通大学史维祥等15位老教授致信习近平总书记,汇报学习党的十九大精神的体会和弘扬奉献报国精神的建议。

令老教授们激动的是,习近平总书记收到信后,在百忙之中专门回复。20171216日下午,省委书记、省长胡和平到西安交大传达总书记的重要指示:"向当年响应国家号召献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意。祝大家健康长寿、晚年幸福。也希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。"

 

 

上一条:交大西迁人:家国情怀无私奉献
已是尾条
关闭窗口

版权所有西安工业大学
电话(总机):029-83208114  地址:陕西省西安市未央区学府中路2号  邮编:710021  陕ICP备15000397

您是第 位访问者