English
 
 首 页  学校概况  组织机构  党的建设  学科建设  教育教学  科研学术  招生就业  人才队伍  信息公开  校园文化  对外交流 
 
您的位置: 首 页>>身边典型>>正文
 
春风化雨润桃李——访理学院李晓红老师
2019-10-15 16:19 党委宣传部 理学院    (点击: )

不忘初心 牢记使命——聚焦西工最美奋斗者

 

春风化雨润桃李

      ——访理学院李晓红老师 

 大家心目中数学老师是什么样的?在我长达18年的学生生涯中,数学老师意味着认真严谨、一丝不苟。我得知将要采访的是一位大学数学老师时,作为一名文科生的我,内心不禁充满着好奇与期待。
    那是一个早春的午后,阳光正好。通过时任理学院党委书记黄宝健的引荐,我与李晓红老师开始了愉快的访谈。李老师看起来充满活力,声音洪亮,侃侃而谈,提起得意门生,整个人都焕发出光彩。那份对学生深沉的爱,那份为学生成功而感到的自豪和喜悦,溢于言表。她的笑容融化了冬日的寒冰,同时也融化了我心里那份对理工科老师的敬畏。
    李老师的父亲是一名35年教龄的老教师,勤勤恳恳地工作了一辈子。李老师耳濡目染,所以从小的梦想就是成为一名人民教师。1996年刚参加工作时,作为一名实习教师,她自愿每个晚上到教室义务答疑。每当看到学生困惑求知的眼神,以及启发引导后茅塞顿开的兴奋,她就感觉自己的选择没错,因为她热爱教师这个职业,喜欢给学生授业解惑,喜欢教书育人。在入校的第四年,李老师便获得了学校青年教师讲课比赛二等奖,她的教学水平和能力得到了极大的鼓励和认可,从此更加坚定了她为教育事业奉献一生的决心和信心。

 在李晓红教师生涯的23年里,她不断改进自己的教学方法,完善自己的教学模式。为了讲清楚一些知识难点,她总是反复琢磨和推敲,查资料,练表述,寻找最浅显易懂的生活实例,使抽象的数学原理和方法变得具体生动,让学生更易于接受和掌握。她说:“目前科技发展很快,大家都喜欢用PPT讲课,但是PPT在很多课程的讲解过程中根本无法让每个学生都能理解明白。所以我讲课基本都会配合手写板书,而不是照本宣科。”有幸我也试听了一节李老师的课,她循循善诱、和蔼可亲的模样给我留下了深刻的印象。学生们当堂做题时她会来回转着检查每位同学做的题,无论是前排积极好学的学生,还是后排偶尔开小差的同学,在她的课堂中大家都会集中注意力,每一个学生都被李老师的认真负责感染着。李老师还会结合一些讲授的知识点,引入人文素质教育,帮助学生的解答热点难点问题。例如,如何与父母相处,如何与恋人相处等等问题,让学生通过严谨的数学推导来真正感悟到正确的处世方法。不仅能化平淡为神奇,而且还能引领学生体会到数学的各种奇异之美,让学生深爱上数学!
    最让我感动的是,李晓红老师把教授学生知识当作一生的课题来研究,她把每一位学生当作自己的亲生子女一样来关爱,仿佛散发着母亲般的光芒。学生都非常爱她,因为她就像慈母。她教过的十几届学生私下都会亲切地称她为“老师妈妈”。
    2011级学生小赵,现就读于合肥工业大学攻读博士学位,己经取得了二十多项发明专利和发表了五六篇SCI学术文章,参与了多个课题研究,深受导师喜爱,前程无限美好。小赵说,他的成长进步与李老师对他的帮助和鼓励分不开。李老师是他人生中遇到的贵人。每当学习和生活上遇到烦心事,他都愿给李老师讲,李老师也会耐心地倾听,悉心地开导。连他的父母都开玩笑说:“李老师对你这么好,你可以认她当干妈了!”
    2013级学生小彭,大一时认为自己选错了专业,十分懊悔。李老师细心地发现了她的苦恼,认真分析了她的优点,鼓励帮助她走出困境。李老师夸她逻辑严密,思维敏捷,是搞科研的好料,鼓励她一定要考研,通过数学培养思维帮助她更好地成长。如今的她研究生还没毕业,就因为学业成绩优秀被华为公司内定录用了。“有些选择当下看起来不尽如人意,但在将来可能会为你的梦想插上翅膀”。李老师也用自己的爱,为学生的梦想助力飞翔。
    2017级计算机学院的学生小刘说:“有一次临近考试,我的线性代数有些题不会,恰巧发现教材的编者有李老师。但我并不是李老师的学生,于是我就在微信上询问她能不能给我讲解一下。没想到她当天就利用下班时间当面为我解答了问题,讲解期间认真且耐心”。那天李老师和这位学生在学校家属区院内树下讨论问题,一直到月亮都出来了。初冬的月亮,又清又冷,但是这样一幅场景却温暖了许多路人的心。

李晓红为学生呕心沥血并不是偶然而为。理学院副院长王晓颖老师说:“李晓红经常给学生们辅导功课,在家属区院子里那么黑的天还依然耐心地给学生答疑解惑,这可能已经是她生活的常态了。有时为了鼓励学生积极问问题,甚至主动自掏腰包给学生们发红包,带学生们春游。在我们眼里她是一位真真正正一心为了学生的好老师。”无论是老师还是学生,李老师的认真、敬业、热心都是有口皆碑的。
    采访结束后,我回想李晓红很多不经意间的话语却深入人心——“我原来带的学生和我失联好久啦,最近联系上了,他说他现在过得很好,很感谢我当时对他的鼓励”“你知道那个小姑娘有多聪明吗,只要有人愿意相信她,她一定能成功的”“只要看到孩子们积极学习的模样,我真的就觉得自己是世界上最幸福的人”。
    采访期间李老师不停的在说她身边每一个学生的故事,仿佛就是在讲自己孩子的成长一般欣喜。说这些话时,李老师的眼神坚定、自信,透露出自己对于学生的赞赏,给予学生的信心。李老师自己的孩子已经上高中了,她没有时间陪自己的孩子,但从不后悔,反而将自己更多的爱都奉献给了她教授的学生。李老师精心教书,热心育人的精神令人敬佩。
    冬去春来,又是一年的开始。李老师依然保持着对学生的热情,对事业的热忱,对课堂的热爱,并将延续至未来的每个春秋冬夏。或许还会有很多个夜晚,树下,依然是李老师辅导学生的背影,月光洒下,夜色温柔。就像那晚,月色绒绒,月亮仿佛盖上了一层棉被,黑夜也变得温暖、美好。

本文广播节目请扫下方二维码:

 


(作者:党委宣传部 杨笑)

 

上一条:一个后勤人的初心:为了美好校园的每一天
下一条:情系国防 矢志奉献——记陕西省中青年科技创新领军人才唐霖
关闭窗口

版权所有西安工业大学
电话(总机):029-83208114  地址:陕西省西安市未央区学府中路2号  邮编:710021  陕ICP备15000397

您是第 位访问者