English
 
 首 页  学校概况  组织机构  党的建设  学科建设  教育教学  科研学术  招生就业  人才队伍  信息公开  校园文化  对外交流 
 
您的位置: 首 页>>身边典型>>正文
 
【抗疫特稿】守护平安的校园卫士
2020-02-26 15:47   党委宣传部、保卫处   (点击: )

2020年春节前夕,一场没有硝烟的抗击新型冠状病毒肺炎阻击战在全国各地骤然打响。疫情就是命令,防控就是责任。在学校疫情防控工作领导小组的统一领导下,保卫处迅速响应,全员取消假期,投入工作,以战斗姿态坚决筑牢校园抗击疫情的第一道防线。

 

 

共克时艰  有序部署

让党旗始终飘扬在抗疫一线。面对严峻的疫情形势,保卫处积极贯彻落实上级及学校疫情防控工作有关要求,党支部利用“学习强国”网络视频会议系统召开网上支委会,在微信群中向23名党员传达决策部署,并号召党员干部提高政治站位,把做好疫情防控工作作为一次重大的政治考验,积极投入到我校疫情防控工作中来。

部门党员干部作为带班骨干,开展分级分类管理和网格化、精细化管理,做到情况清、底数明、措施硬、效果实,切实形成联防联控、群防群控的工作合力。保卫处将校园安全工作关口前移,将门禁管理和巡逻管控相结合,对校园进行封闭式管理,利用监控设备巡查校园。24小时坚守岗位,耐心解释沟通,仔细核查进出人员和车辆,严格进行进校车辆消毒作业。

一个多月以来,保卫处所有值班人员忠于职守,守住门、管住事、看住物、盯住人、把好关,用自己的努力,牢牢筑起了校园疫情防控第一道防线。


 

严格消杀  保障健康

保卫处调动一切资源,克服口罩、消毒用品等稀缺防疫物资采购困难问题,为校卫队员和值班人员配齐口罩、护目镜、体温枪、酒精、手套等防疫物资。工作人员需要每天穿着密不透风的防护服、背着几十斤的喷药机,对校园办公区域、食堂、宿舍、校门等近1000平方米的区域进行单趟2个多小时的消杀工作。在春寒料峭的正月,安全的校园是对他们的满身汗水最好的馈赠。

往日喧闹的餐厅变得格外安静。在严峻的疫情形势下,保卫处倡议职工就餐不扎堆、不看手机、不聊天,快速就餐完毕后迅速离开餐厅,切实保障职工就餐安全。同时,全面加强餐厅的卫生清理、消毒、通风,为本就严格的餐厅管理再次加码。

 

 

勇挑重任  坚守岗位

因疫情隔离、道路封闭等原因,保卫处部分工作人员无法返岗值班,人员严重不足。保卫处处长李有良身先士卒,校卫队负责人蔡欣霖、工作人员李凯、刘志荣、安远、王凯等同志迅速响应,主动放弃春节与家人团聚的机会,取消休假,不惧危险,坚守在疫情防控第的一线。他们吃住在保卫处,连班倒,连轴转,但个个都自觉自愿、毫无怨言。

作为一名普通党员的王凯,原定于大年初二与父母妻儿回家团聚,但是当他得知疫情紧迫时,立即主动请战,与其他同事“战”在一起,共渡难关。虽然学校距他家只有短短的二三十公里路,他却至今未回过一次家。他把对老人、妻子和一双年幼儿女的思念深深地装在心里,肩负着一名共产党员的责任与担当,冲到了防控疫情的第一线。

1月23日至今,保卫处所有工作人员同站一班岗,温暖一片心,共同守好一个“家”。

 

 

科技战“疫” 精准检测

保卫处未雨绸缪,为解决开学时期学生返校人流量密集、监测任务艰巨的难题,1月底提出申请,在经学校批复后,第一时间完成了热成像人体测温系统的市场调研和设备购买工作。2月15日,设备顺利到校,但问题也接踵而至——因受疫情影响,厂家的技术人员无法到现场安装、调试。面对从未接触过的复杂仪器,保卫处王凯等人员认真研究,结合自身的专业所长和丰富的实践经验,自己动手、反复调试,自行完成了设备施工、安装和测试工作。2月18日,未央校区和金花校区的热成像人体测温系统已正常投入使用,可全面精准防控大面积人员监测体温,避免人员拥堵造成易感染的隐患。

在今年的春节假期,在抗击新冠疫情的关键时期,我们在保卫工作人员身上看到了一种“豁得出、顶得上、靠得住、战得胜”的气质,我想,这就是兵工精神传承的体现吧。

“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。这句话同样也适用于所有奋战在抗疫保障一线的普通人。

 

 

文:张靖唯  图:周新梁  :骞军荣  编辑:杨笑

 

上一条:【抗疫特稿】共同战“疫”西工学子在行动:一往无前的青春力量
下一条:【抗疫特稿】一个支部就是一座战斗堡垒——校医院党支部战“疫”纪实
关闭窗口

版权所有 西安工业大学
电话(总机):029-83208114  地址:陕西省西安市未央区学府中路2号  邮编:710021
  陕ICP备15000397号

您是第 位访问者