English
 
 首 页  学校概况  组织机构  党的建设  学科建设  教育教学  科研学术  招生就业  人才队伍  信息公开  校园文化  对外交流 
 
您的位置: 首 页>>身边典型>>正文
 
越努力越幸运——记西安工大“十佳大学生”赵莉
2020-06-03 14:12 党委宣传部    (点击: )

与赵莉的首次采访我就惊叹于她的认真高效,思维敏捷、情感丰富。聊了几次后,我发现这个姑娘是率真的优秀,也正好印证了时下流行的一句话:“越努力越幸运”。

赵莉是西安工业大学经济管理学院2017级会计学专业的学生,在班上担任学习委员,也是文学社负责人,课余时间担任陕西历史博物馆志愿者。被评为2019年学校的“十佳大学生”。她说自己要“追求完美的人生,做一个有野心的女孩子。”

 

能文能武 宝藏女孩

赵莉来自于河南农村,成长于一个较为贫困的农村家庭,农业收入是家里的全部经济来源,一年下来收入微薄。父母早先也因为车祸身体都不太好,只能勉强维持家里的生计。子女只有她和姐姐二人,姐姐还一人带着两个孩子生活。懂事的赵莉从小就知道自己的每一次学习机会都来之不易,所以她倍感珍惜,在学校里始终保持着积极努力向上的心态,时时以高标准严格要求自己,“努力,非常的努力”几乎是所有熟知赵莉的人对她的第一印象。

舍友吴咏怡时常感叹:“在我心中,赵莉同学是一个宝藏女孩。待人真诚,从灵魂中散发出来的善良坚韧深深地吸引着我向她靠近。天道酬勤在她的身上完美的进行了诠释,明明可以靠颜值,却偏偏要靠才华出众,她有着旁人所不能及的勤奋刻苦,学习到半夜一两点是她的常态。不仅自己学习成绩优异,还非常热心,为大家答疑解惑,无论是高数难题还是会计概念,她都会仔细与你探讨,那认真的姿容使得整个人都在发光,吸引着大家与她做朋友。”

22岁的赵莉习惯于做任何事都要拼尽全力,她习惯于提早谋划,未雨绸缪,她说:“学生时代学习成绩就是第一任务。”成绩一贯优异的她担任班里的学习委员,经过奋发努力考取初级会计职称,获得2017-2018学年一等学业奖学金、2017-2018学年国家励志奖学金、2018-2019学年二等学业奖学金、2018-2019学年国家励志奖学金。除了一连串耀眼的奖学金,赵莉能够妥善处理好学习和生活两者之间的关系,努力做到全面发展。不辜负父母的期望和学院领导及老师的帮助。获得2018-2019学年优秀学生干部、2018-2019学年优秀团员、2017-2018学年文明宿舍、2018-2019学年社团先进个人、优秀社团负责人、2018-2019学年优秀志愿者、第58期入党积极分子培训班结业证书。

文武双全的赵莉可谓艺多不压身。她荣获2017年校园吉尼斯个人挑战赛一分钟跳绳第一名、2018年西安工业大学羽毛球比赛第五名、十二届“新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛三等奖,以530分通过英语四级,获得学院“英语学习标兵”三等奖,参加“高顿财经ACCA六城挑战赛”晋级半决赛,她不单单着眼于学业,积极在各种比赛活动中尝试,全面开发自己的潜能,无数次的成功告诉大家:小小的个子,也可以有大大的能量。

正直善良 孝心可鉴

由于无情的车祸,赵莉的父母分别在她小学和初中时候,身体严重受挫,父亲锁骨骨折,母亲胳膊骨折,两人都不能承担较重劳务。家中没有男孩,仅有的两亩田地收成是主要经济来源,家庭负担很重。上大学后,赵莉在紧张繁忙的学习之外利用课余时间在学校机房打扫卫生减轻家中负担。赵莉说她努力奋斗的原动力就是自己的父母,她想通过自己的努力改变父母的生活,回报父母对自己二十几年的无限付出和疼爱。

最让赵莉难以释怀的是和父亲的沟通。她说从小就害怕父亲,一直和他不是特别亲密,沟通很少,缺少了她所向往的父女之间诙谐幽默、欢声笑语的氛围。赵莉回忆起有一次村里组织联欢晚会,有一个跳舞的节目,她一开始就报名了,父亲担心会耽误她学习,没有同意,后来父亲从母亲那里得知,赵莉内心是特别想去的,就默许了。在最后登台演出的当天,虽然没能去现场,事后父亲看着赵莉演出的视频眼泪止不住的往外涌……原来父亲的这份无声的爱一直深深埋藏在心底。

赵莉勤工俭学领取的第一份工资,特意攒到母亲生日,送母亲一个银手镯。这几年来,她都没看到母亲取下手腕,而母亲总会一边心满意足地看着这份特殊的礼物,一边用手小心翼翼地擦拭。回忆起这些和父母相处的细节,赵莉无数次都哽咽了,可见对于亲情和家庭,她守护了太多深厚的情感。情绪稳定后,赵莉坚定地表达:“虽然我的家庭经济情况不是很好,但是我一直没有放弃过努力并且始终相信有努力就会有收获。为了能够国满地完成学业,也会为了将来能更好回报父母、回报社会,我将以更加严格的标准和要求激励自己,以求有更优异的表现!”

淡定如水 自信不疑

辅导员王轩说:“赵莉和同龄人比起来性格稳重,学习态度认真且成绩一直很好。在班级担任学习委员职务的她也是学院“牧之文学社”的负责人。赵莉同学学习成绩在专业拔尖,但她都平静对待,甚至我把获得“十佳大学生”的消息告诉她时只说了声“谢谢老师”而没有丝毫激动的表现,是历届的十佳大学生中最淡定的一个。赵莉同学喜欢文学,平常说话声音比较小和平稳,倾听和表达都很专注,给人的信赖感比较强。”

王轩老师回忆一次赵莉接到紧急任务,代替他主持文学社的交流活动,在主持活动期间和结束后都主动向他做了详细汇报。能看的出来她是真的喜欢文学,管理能力和领导力也很强,文学社团的10个成员来自不同的学院,在她的带领下社团没有那种常见的浮躁和功利,大家相对都比较平静,活动也都是围绕读书展开,文学社有一种特殊的宁静、淡定的气质和氛围。

赵莉的同学熊家婕说:“赵莉在我的心中是一个乐于助人,十分可靠的人。她总是愿意去帮助身边的人,不论事情大小。身为班干部,她认真负责,积极和老师沟通,帮助班上的同学解答习题。而作为舍友,她在考试前帮我们温习功课,在我身体不适时陪我去医务室看病。同时她认真努力,自觉勤奋的学业精神也十分值得我去学习。”

从小生活条件的恶劣让赵莉身上有一种不同于同龄人的成熟,温和静气,宠辱不惊,不以物喜不以己悲。虽然没有赢在起跑线上,但是她可以凭借自己的努力弯道超车。面对心底的自卑,她没有逃避,而是直面问题,凭实力寻找自信。可以不耀眼,但绝不可以被忽视,时而活泼时而稳重的性格特色也为她增添了人格魅力。自信绝不是浅薄无力的话语可以激发的,正所谓有底气才敢有自信。

在生活上,赵莉也始终朴素节俭、严于律己。她说大学的学习生活,是她人生中一个极为重要的阶段,不与同学比吃穿,只比在大学学到了什么,在各个方面获得巨大进步,综合素质得到了提高,秉持“尽人事、听天命”的乐天精神,她坚信:如果没有十分优秀,那一定是没有十分努力。

机遇不是每个人都能遇到的,但是努力却是每个人都可以做到的。像赵莉这样获得幸运的人,都是在这幸运之后有了很多的努力。正所谓:越努力越幸运。很多人都是在不断的努力中获得机遇的,因为决定一个人成就的,不是天分,也不是运气,而是多年以来的坚持和付出!

本文语音节目请扫描二维码


文:程丹  播音:宗金浩 于昊添  审核:骞军荣  编辑:张靖唯

 

上一条:“十佳大学生”杨思琳:文艺少女的“亮剑”情怀
下一条:努力拼搏,去“遇见更好的自己”——记西安工业大学“十佳大学生”王宇
关闭窗口

版权所有 西安工业大学
电话(总机):029-83208114  地址:陕西省西安市未央区学府中路2号  邮编:710021
  陕ICP备15000397号

您是第 位访问者