English
 
 首 页  学校概况  组织机构  党的建设  学科建设  教育教学  科研学术  招生就业  人才队伍  信息公开  校园文化  对外交流 
 
您的位置: 首 页>>身边典型>>正文
 
追风少年的人生信条——“十佳大学生”孔垂宇
2020-06-24 08:43 党委宣传部    (点击: )

盛夏时节,阳光和煦,微风拂面。校园里迎面走来的少年,还和三年前初入西安工业大学时一样,带着些许稚气,青涩而又腼腆。然而,在这个少年的心中,从未缺少过果敢坚毅、不畏风雨、一心向阳的年少锐气。

2017年,像每一个向往象牙塔的大学生一样,孔垂宇带着自己对于大学生活的无限憧憬,考入我校机电工程学院。在大学里,孔垂宇用自己的人生信条迎接大学一次又一次的挑战,最终蜕变为更优秀的自己。

平淡不是平庸 脚踏实地才会无所畏惧

孔垂宇很清楚自己的性格,他把“非常内向”当成自己的性格弱点。他说:“由于高中缺少锻炼,导致我的人际交往能力不足。”因此,为了锻炼自己的交往能力,克服“弱点”,他每次都会逼自己多去尝试新鲜事物,努力突破自己。比如第一次在学院迎新晚会上唱歌、第一次主持活动、第一次参加辩论赛、第一次担任项目负责人……虽然每次上台孔垂宇都会紧张害怕,但他每次都会逼迫自己在台下练习,一遍又一遍,直到自己满意为止。

正是这种坚定不服输的性格,让他在每次机会来临时都能紧紧地抓住,大胆尝试,并在一次次的尝试中超越自己,一步步成为如今优秀的自己。

性格内敛的孔垂宇,自有一套学习方法。他会尝试新鲜事物,努力突破自我。他目标明确,不管是学习还是科研,他总要先给自己找一个“前进的标杆”,然后不断的向自己心目中的“标杆”看齐。也因此,他才变得更加优秀。

在不到三年的时间里,他参加过国家级大创项目两项,主持省级项目一项;拥有发明专利和实用新型专利各两项。获得过全国大学生英语竞赛二等奖,全国大学生数学竞赛二等奖。主持“双臂作业型水下机器人”的制作,并且在第五届互联网+创新创业大赛中,获得校级金奖与省级铜奖;在全国三维数字化创新设计大赛中,获得二、三等奖各一项,并两次获得全国三维数字化创新设计大赛省级特等奖。获得学校国亮奖学金和一等学业奖学金,是学校的“科技之星”。2019年被学校评为“十佳大学生”。

如此丰富的经历和如此众多的奖项,放在任何一个大学生身上都足以用“收获颇丰”来形容了吧。但是,孔垂宇却用“平淡”来形容自己大学三年的生活。

“平淡是没有让你值得骄傲的事是吗?”“是的。”

“那是平庸吗?”“不是。”

“平淡不是平庸,我走的每一步都脚踏实地。”尽管孔垂宇很“固执”的认为自己的大学生活很“平淡”,并且坚称自己是一个平凡的“工科男”,但是这依然掩盖不了他大学三年的光芒。三年里,他坚定目标,大胆尝试,每一步都走的铿锵有力,并且坚定执着。

放下不是放弃 学会取舍才会拥有所得

大学生活丰富多彩,学业科研全面开花,这大概是每一个大一新生所期待的大学生活吧。孔垂宇也不例外,开学不久,他加入了喜爱的社团,在课余时间不断充实自己,在社团里认识了一群志同道合的朋友。学摄影、玩古玩,孔垂宇把高中没时间玩的爱好全部拾起。做着自己喜欢的事情,广泛结交着各种朋友。他能随时随地拍几张校园风景大片,也能把古玩玩的风生水起。

当然,孔垂宇始终谨记学习才是学生的主业。所以,考进卓越班便是孔垂宇进入大学后定的第一个目标。为此,他付出百倍努力,每天他都是宿舍里第一个起床最后一个上床睡觉的人。像高中一样,他还保持着每天650按时起床的习惯。当晨光熹微,第一缕阳光照耀大地的时候,孔垂宇已经开始了一天的学习。他要去教室上课,去图书馆查阅资料,去实验室做实验,还要去社团充实自己的小爱好。

大一结束,孔垂宇以专业课第一的好成绩顺利考进了卓越班。面对着更加繁重的学业和科研,他才发现很多事情不能顺心意去平衡。他曾觉得拾起高中没时间去发展的兴趣爱好,做一回社团的部长或者主席,是一件大学生活中很有意义的事,这样的大学生活才算完整。现在看来他依然要在学习和爱好中做一个选择。

“放下了?”“放下了。”

“放弃了?”“没有!”

“放下只是暂时的,但绝不是放弃。我会用另一种方式去弥补自己的爱好。”他说的另一种方式,就是他的学业。像这样的选择,在孔垂宇的大学生活中还有很多。他要面临着各种各样的诱惑,还要经得起各种各样的考验。幸运的是,每一次他都遵从自己的内心:以学业为重。他说:“有些东西可以取舍,但有些东西我从不会放手,那就是学习!”

如今,孔垂宇依然喜欢拍照,喜欢玩古玩。他旅游会拍各种照片,也会收集各种古钱币,只是再不能体验一把当社团部长的感觉。面对取舍,他总是这么坚定的用自己的一套理论迅速的做出最优选择,因为他始终知道自己想要的是什么。


遗憾不是后悔 活好当下才会拥抱未来

孔垂宇不止一次提到自己的高中时代。可能对于每一个经历过高考的同学来说,高中三年都有很多未曾实现的梦想。孔垂宇要把那些未曾实现的梦想转化成大学前进的动力。因此,他在大一的时候延续了高中的“拼命模式”。尽管如此,他依然没能争取到2018年“十佳大学生”的资格,因为学校评价一个学生是否优秀,不只看成绩。那时,他才发现,高中那一套学习模式,并不适合大学。

意识到需要转变学习模式后,孔垂宇努力调整自己,把生活分成三部分:学习、做项目、参加比赛。生活有了条理,他接下来的学习生活才更得心应手。他跟着指导教师做科研,参加省级国家级比赛,主持项目……如今,他手里有了数不清的证书,每一个证书都是对于他最大的肯定,他也终于能靠这些证书证明自己的实力。但是回想起那个梦想着光靠成绩就想得到肯定的自己时,他陷入沉思:

“遗憾吗?”“遗憾!”

“后悔吗?”“不后悔!”

“遗憾不是后悔,我会把所有努力付诸此时,活好当下。”在不断成长成熟中,孔垂宇努力摆正方向,最终才成为了更优秀的自己。他把“既往不恋,当下不杂,未来不迎”十二字作为自己的座右铭。“现在的成绩不能代表以后,所以我也不会刻意的逢迎未来,把握现在就好。”他说。每一个不曾实现的梦想,都透露着无限的遗憾。所幸,孔垂宇的生活态度是活好当下。

大学生活已过多半,转眼就要到人生的又一个岔路口。孔垂宇也将面临着很多选择和考验,但是他从来没有焦虑过。因为他深知:全力以赴做好现在的事,其他的就交给时间。

 

    追风少年孔垂宇,用自己的一套人生信条去面对各种各样的挑战,让大学生活充实而透彻。他像一个不谙世事的追风少年,勇敢的追寻自己心中的光,无关结果;又像一个深谙世事的智者,总有自己的一套处世原则,不卑不亢。

本文语音节目请扫描二维码

文:王琛琛  播音:宗金浩 于昊添  审核:骞军荣  编辑:张靖唯

 

上一条:青春是个矛盾体——访西安工业大学“十佳大学生”郑佳琪
下一条:星光少年成长记——记西安工业大学“十佳大学生”范建南
关闭窗口

版权所有 西安工业大学
电话(总机):029-83208114  地址:陕西省西安市未央区学府中路2号  邮编:710021
  陕ICP备15000397号

您是第 位访问者