English
 
 首 页  学校概况  组织机构  党的建设  学科建设  教育教学  科研学术  招生就业  人才队伍  信息公开  校园文化  对外交流 
 
您的位置: 首 页>>西工要闻>>正文
 
西安工大召开课程思政工作推进会议
2019-11-29 14:44 教务处    (点击: )

(本网讯11月28日下午,西安工大召开课程思政工作推进会议。会议由校党委副书记吴介军主持。校党委书记刘卫国出席会议并讲话。

undefined 

吴介军对前一阶段课程思政工作进行了简要回顾总结,强调课程思政在全面落实立德树人根本任务中的重要意义和地位。教务处副处长刘振亭对《西安工业大学进一步推进“课程思政”工作实施方案》做了解读和说明。

学校成立以校党委书记刘卫国、校长雷亚萍为组长的课程思政推进工作领导小组,协调全校各部门系统开展工作。实施方案中明确,西安工大进一步推进“课程思政”工作深入开展,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国全省高校思想政治工作会议精神总要求,持续系统深入开展课程思政工作。方案强调,深入推进课程思政工作,必须加强党的领导,坚持马克思主义的指导地位,把社会主义核心价值观融入学校育人全过程。深入推进课程思政,要坚持学院为主体,充分发挥教学单位的主体作用,遵循教育规律,强化兵工特色,做到课程思政教育有特色、易开展、接地气、有成效。实施方案还明确了我校课程思政工作的目标和任务、分工与职责、工作开展步骤和条件保障等方面的内容。

undefined 

刘卫国对课程思政推进工作提出四点要求。一是要提高认识。要求各部门、单位要提高政治站位,高度认识课程思政的意义,要求部门负责人、党委负责人带头研究,什么是课程思政,为什么要开展课程思政,在课程思政工作中要明确工作责任,实现全体教师、全部课程的课程思政全覆盖。二是要强化执行。课程思政重在落实,各二级单位在制定方案时,要充分考虑“谁来做,做什么,怎么做”的问题,确保各项措施落实到位。三是要明确三级责任。明确学院党委书记是本单位课程思政工作落实的第一责任人。学院、教研室或教学团队到教师个人,明确三级责任,“守好一段渠,种好责任田”。四是要探索创新。应充分研究课程思政的内涵和质量,尊重教育规律,提高课程思政水平,不能因生搬硬套而让学生反感。尤其要加强案例研究,形成体现学校、学科、专业特色的独有体系、独有成果。他还要求各单位要将课程思政建设与思政课程结合起来,主动邀请思政课程的教师参与到各学科专业的课程思政建设项目队伍中来。

undefined 

吴介军作总结发言。他指出,落实好课程思政,是党委一份沉甸甸的责任。各单位都要认真研究课程思政,积极探索,拿出办法,落实刘书记提出的四点要求,把本单位的课程思政工作落实好。吴介军要求各单位要开展专题研究,党政协同,统筹推进,做好实施方案,明确课程思政工作推进的时间表和路线图,对实施的效果和时间节点要做出具体的要求。

宣传部、学生处、教务处、人事处、科技处、高等教育研究与评估中心、教师发展中心、校工会、校团委等部门负责人和各教学单位党委书记参加了本次会议。

文:刘振亭  图:程丹  关利柯  审核:刘振亭  编辑:杨飞

 

上一条:祁玉龙为第二十四期青年马克思主义者培训班授课
下一条:刘卫国为材化学院师生讲专题党课
关闭窗口

版权所有西安工业大学
电话(总机):029-83208114  地址:陕西省西安市未央区学府中路2号  邮编:710021  陕ICP备15000397

您是第 位访问者