English
 
 首 页  学校概况  组织机构  党的建设  学科建设  教育教学  科研学术  招生就业  人才队伍  信息公开  校园文化  对外交流 
 
您的位置: 首 页>>西工要闻>>正文
 
2019非遗文创融合发展论坛在我校召开
2019-12-03 09:34 艺术传媒学院    (点击: )

(本网讯)1129日下午,由西安工业大学主办,西安工业大学校团委、艺术与传媒学院、陕西动漫产业平台管理中心、陕西省非物质文化遗产产业促进会联合承办的“2019非遗文创融合发展论坛”在西安工业大学召开,来自全市20多家企业代表、媒体及高校百余名师生参加此次活动。论坛由艺术与传媒学院党委书记周著主持。

论坛以“传承非遗文化,融合创新发展”为主题,通过国际化视野,就新时代非遗保护与传承、新时代非遗融合与创新发展等话题展开深入研讨。“创造性转化,创新性发展”,营造开放、协同的发展环境,繁荣非遗文化创意生态圈,用积极向上的价值观互动交流,共同成长,并承担更多的社会责任。

西安工业大学艺术与传媒学院院长王若鸿致欢迎词,陕西新国风动漫产业发展有限公司总经理姬永对合作共建非物质文化遗产创新发展研究中心项目进行了介绍。

论坛举行了三方共建西安工业大学非物质文化遗产创新发展研究中心项目,挂牌成立陕西省非物质文化遗产产业促进会产学研基地两项签约。陕西省非物质文化遗产产业促进会会长袁红、陕西动漫产业平台管理中心主任周伟东分别讲话。

论坛同时邀请华州皮影国家级传承人汪天稳先生,80后手艺人西安泥匠爸爸创始人张倍源,西安壹扬艺术文化传播有限公司非遗项目总监钱凯,华商报文化事业部主任马进军,分别从皮影的传承与现状、市场推展、媒体融合角度进行了详细的解读;讲述了如何将传统技艺与现代艺术的结合,让非遗出海,新媒体融合对非遗项目的快速推进的重大意义以及如何利用媒体资源实现非遗项目快速推广。

本次活动旨在加强动漫文创领域内的交流与合作,整合教育与市场的上下游资源,打造集内容创作、成果转化、版权保护、生产交易等环节于一体的大学生非遗文创赛事活动,实现市场化、品牌化、规模化,培育大学生非遗文创品牌。


文:姬永  图:邱荣  审核:周著   编辑:张靖唯

 


 


上一条:创意无限,青春飞扬——西安工业大学举办首届智能机器人创意大赛
下一条:西安工大召开第九届世界大学女校长论坛筹备工作推进会
关闭窗口

版权所有西安工业大学
电话(总机):029-83208114  地址:陕西省西安市未央区学府中路2号  邮编:710021  陕ICP备15000397

您是第 位访问者