English
 
 首 页  学校概况  组织机构  党的建设  学科建设  教育教学  科研学术  招生就业  人才队伍  信息公开  校园文化  对外交流 
 
您的位置: 首 页>>西工要闻>>正文
 
【抗疫特稿】同上一堂疫情防控思政大课 共抗疫情我校师生有话说
2020-03-09 22:15 党委宣传部    (点击: )

(本网讯)3月9日下午,在学校的统一安排下,全体校领导、院系领导、学工干部、思政教师和本科生、研究生、继续教育学院学生在线观看了由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的课程直播。

本次“思政大课”邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军4位教授,结合马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础4门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

在这个特殊时期,我校师生认真观看,在教职工工作群、学生年级大群、班级群、班委干部群、党支部等QQ群、微信群里展开了积极的讨论。师生们纷纷表示,通过本次课程,充分感受到了以习近平总书记为核心的党中央的强大凝聚力,明确了作为一名当代大学生和教育工作者的责任与担当。

经济管理学院经济学2018级本科生谭睿颖,来自湖北襄阳,当疫情风暴来袭,她感受最多的是勇敢、担当、忘我、鼓励、坚守。观看此次思政课,她感慨万千:“在危险面前,党员们、一线战斗人员们冲锋在前,体现出来的大爱和担当,让每一位中国人倍感自豪!我们一定会不畏艰难,践行初心使命,最后的抗疫胜利一定属于我们!”

艺术与传媒学院2018级本科生冯诗洁在观看完这堂思政课后,倍感振奋:“通过今天疫情防控思政课,使我能够更加清晰的认识到构建人类命运共同体的重要。作为大学生,我们要向抗疫一线的工作者们致敬,我们也将用自己所学回馈祖国,切实用青春年华承担责任。”

机电工程学院研究生田善学说:“通过这一次课程,我更加深刻全面地认识到这次疫情带给我们的挑战。作为一名当代青年,我们应该以积极的心态和行为面对这次疫情,从中获得成长和进步,让自己变得更加勇敢,更加积极向上。”

文学院辅导员李聪说:“作为高校辅导员,要把爱国主义教育与坚持立德树人相结合,把疫情、灾难变成教材、变成思政课,鼓励学生把实现个人理想融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中,把爱国之情转化为报国之行。”

马克思主义学院教师冯婷谈到:“通过专家的讲授,让我们明白,祖国是我们赖以生存与发展的温馨依靠,全国青年大学生在这个特殊时期,都要把自己的家国情怀与人民的事业紧密相连,用一个奋斗者最美的姿态去冲刺人生的百米赛道,为祖国未来发展蓄力。”

据悉,学校党委将本次“思政大课”列入疫情防控期间思政课教学的重要内容,在第一时间面向全校各单位下发收看通知,对全校各单位提出明确要求,确保收看取得实效。我校师生在课后积极撰写观后感,形成体会文章。部分学生因课程冲突在晚上9——10节课回看教学视频。

文:王琛琛    图:相关学院    审核:骞军荣    编辑:王琛琛

 

上一条:【抗疫特稿】相约“云”端,“职”等你来 —西安工大举办首场2020届毕业生春季网络视频双选会
下一条:【抗疫特稿】西安工业大学:大宣传吹响战“疫”号角
关闭窗口

版权所有 西安工业大学
电话(总机):029-83208114  地址:陕西省西安市未央区学府中路2号  邮编:710021
  陕ICP备15000397号

您是第 位访问者