西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

共读西工好书香——庆祝新中国成立70周年西工第三届读书文化节主题活动

发布时间:2019-04-24 点击:

(本网讯)423日中午,由图书馆、党委宣传部、团委共同主办的庆祝新中国成立70周年西工第三届读书文化节火热开场,为广大师生呈现了丰富多彩的资源现场推广活动。党委副书记王军周,副校长赵红星、刘发林出席活动。

图书馆馆长王玉林宣读了《服务全民阅读 共创美好生活 ——中国图书馆界4·23全民阅读活动倡议书》。根据安排,图书馆将开展 “同城共读”、“万卷共知”阅读竞答活动,融入全民阅读的大浪潮中,引领阅读社会新风尚,开创全民阅读新时代。并在现场为图书馆两位新成员“机器人馆员”征名。

赵红星总结致辞中希望全校形成合力,加快构建“书香西工”常态化运行机制,打造“书香西工”特色读书品牌,努力让丰富的阅读活动成为学校创建文明校园中一张独具特色和文化内涵的名片。

活动现场既呈现了脱胎于阅读活动的精彩表演,也为“全国大学生中华美文诵读大赛一等奖获得者”、2018年“读书达人”和首届西工文创大赛获奖者颁奖。

图书馆联合汉唐书城开展“共读西工好书香”你选书我买单现场荐书活动,读者现场选书、馆员现场加工,读者当场就可以把书带回家。活动一开始,就被读者围得水泄不通,大家交口称赞,有的同学甚至愿意为此排队1个多小时。另外今年图书馆为广大师生共请来7位数据库商,进行现场推广,活动现场火爆,甚至引来了国外友人的关注。

据了解,本届读书文化节以“品读红色经典 激扬青春梦想”为主题,将阅读与校训相结合,通过阅读涵养爱国主义精神,用行动传承大学之风。包括“敦德”、“励学”两大篇章,延续了《阅·影 经典电影展播》、《阅·行 真人图书》等经典品牌,创设了《阅·听 经典微领读》、《阅·荐 师生共荐好书》等文化品牌,打造了15项丰富多彩的阅读活动。

“敦德篇”紧密围绕红色经典阅读开展,分为共赏、共荐、共读、共创四个版块,引导同学们从“浅阅读”、“泛阅读”逐步走向“深阅读”、“精阅读”,满足各种阅读层次学生的需求,开展理想信念教育,厚植爱国主义情怀。

“励学篇”帮助师生利用好图书馆资源,提升学习和科研能力。开展了学术大讲堂和数据库进学院系列活动。本着“做有温度的服务”,读书文化节期间,图书馆为师生安排了9场精彩的线下讲座,深受师生好评。

党委宣传部、校团委、学生处领导以及师生代表千余人参加了本次活动。

文:李艳  图:冯思泉  审核:石宝丽  编辑:张靖唯