西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

西安工大师生热议两会盛况

发布时间:2019-03-11 点击:

(本网讯)近日,中国开启“两会时间”。习近平总书记的重要讲话、李克强总理的报告、代表们的建言引起了国内外社会各界的广泛关注,也成为西安工大师生热议的话题。西安工大党委中心组及各基层党委在第一时间组织全校师生通过手机、电脑、电视等方式观看大会直播盛况。近期以来,师生们结合自身工作、学习情况,联系“两会”热点纷纷畅谈体会。

校长、校党委副书记雷亚萍表示,“两会”制度让广大群众可以参政议政,对于关心此类话题的人们来说是一个学习的过程,更是讲出了我们的心声。国家改革要以国家和百姓的利益为出发点,我们高校改革是摸着石头过河,同样也要从学校和师生的利益为落脚点。“两会”中一些来自基层的代表,观点虽然朴实但却很全面很有思路,这些都是制定制度者的考量之处。同理,我们办大学,更应该倾听师生们的心声,他们根据自身的状况和视角表达出多角度的观点,能使一个决策可以更加周到,更加完善。

马克思主义学院副院长梁华平表示,两会的议题广泛而又深入,对中国社会发展指明了方向,使老百姓对美好生活更加充满信心。两会的诸多议题均与马克思主义理论课程内容密切相关,将其带入课堂,使课程内容更加真切、实在、接地气,时效性更强,亲和力更强,学生更有获得感。

“两会政府工作报告提到了一系列教育方面的政策措施,提出发展更加公平更有质量的教育,让我们倍感振奋和鼓舞。”体育学院党委书记呼晓青说,“作为学院书记兼院长,我想我有意愿也有责任以落实全面从严治党、推进党风廉政建设为己任,学习好、贯彻好两会精神,以更饱满的热情、更积极的作为,将改革推向实处”。

团委书记王守民说:“作为一名高校工作者,要继续不忘初心、努力工作,将自己的全部精力投入到学校的发展和学生工作中,培养更多的社会主义合格建设者和可靠接班人”。

经济管理学院院长张弘认为,政府工作报告有力地证明了坚持党的领导对我国经济、政治、社会、文化、生态文明建设的必要性和充分性。“作为一名经济学者,我将坚定不移地走中国共产党领导下的中国特色社会主义道路,用被实践证明的正确的社会主义经济学的观点、理论和方法来解决我们中国的问题”。

人文学院教师薛龙谈到了政府工作报告的两种读法,一种是“通篇读”,全文学习把握全局领会思考;另一种是“专题读”,重点把报告中与个人工作领域相关的内容纳入治国理政的一系列论述中来读,上接“天气”下接“地气”,把重要论断落实到具体工作,用具体工作推动重要论断内涵的丰富。

材料与化工学院辅导员王国栋表示,作为一名高校辅导员,要始终紧跟党的领导,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,承担起教育引领当代青年大学生成为又红又专、德才兼备的社会主义建设者和可靠接班人的光荣使命,为祖国的繁荣昌盛贡献自己微薄的力量。

马克思主义学院研究生张鑫说:“作为青年一代,我们更加有责任关注两会、聚焦两会。我们要牢记总书记‘爱国、励志、求真、力行’的嘱托,提高自身的理论水平和学术能力,做青春路上的追梦人,把个人梦融入中国梦,在追梦圆梦的道路上砥砺奋斗,不断前行”。

电子信息工程学院2015级学生苗泽地表示,总理在报告中说“困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈”,表达了对于未来国家建设和发展的决心与信心。作为当代青年,我们是国家的未来,肩负着时代的使命,我们要有勇气挑起这份重担,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

文:张靖唯 常玢超  图:张颖  审核:任慧英  编辑:张靖唯