西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

副校长陈桦等赴俄、哈、乌等国教育交流圆满成功

发布时间:2019-09-24 点击:

(本网讯)911日至19日,我校副校长陈桦、中国书法学院院长于唯德一行参加陕西省教育工委赴俄罗斯、乌克兰和哈萨克斯坦教育交流。中国书法学院教师雷雨和吴媛随陕西特色文化展演团出访。

代表团一行参加了3个国家4场高等教育论坛,2次文化展演以及参访8所高校,签约校际协议2个,挂牌“莫斯科汉语和中国文化研究中心西安工业大学生源基地”1个,留学生留学意向登记40余人,意向外籍教师1名,圆满完成此次出访任务。

在参访乌克兰苏梅国立农业大学期间,陈桦副校长代表学校与苏梅州国立农业大学签约;在哈萨克斯坦与哈萨克斯坦国立技术大学签署合作意向,就留学生教育与校际交流开展务实合作。并希望借此平台,积极开展校际学术交流,填补我校在乌克兰和哈萨克斯坦教育合作方面的空白。

由中国驻俄罗斯大使馆、俄罗斯外交部、莫斯科政府共同举办的俄罗斯圣彼得堡“中国节”开园仪式暨陕西高等教育展、中俄人文合作委员会第20次会议成果——中国(陕西)—俄罗斯(圣彼得堡)青少年人文交流陕西特色文化展演等教育交流中,我校以其独特的书法教学特长以及文化推广交流获得举办方一致好评。

中国书法学院院长于唯德和教师雷雨参演了“琴韵书风”节目,两位老师现场创作的书法作品“中俄友谊”“源远流长”,展现了中国书法艺术的独特魅力,赢得观众热烈掌声,两幅作品作为礼品现场赠送给了圣彼得堡市

我校力推的中国书法路演及“马勺脸谱”文化推广活动在俄罗斯当地引起很大反响。

西安工业大学在国家及陕西省“一带一路”教育交流工作推进过程中,善于挖掘学校特色,积极推广本校优势学科,力图在“一带一路”区域合作中创出品牌。

此行旨在让俄罗斯等沿线国家青年近距离感受陕西魅力,推动陕西与俄罗斯地方相互学习和合作交流,促进中俄人文交流新发展,构筑西安工业大学一带一路教育合作领域新高地。

文:张小萍 于唯德 图:于唯德 陈桦 编辑:张辉