西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

我校两个专业接受全国工程教育专业认证专家组现场考查

发布时间:2019-06-13 点击:

(本网讯6月11日至12日,全国工程教育专业认证现场考查专家组一行8人对我校软件工程、计算机科学与技术两个专业进行为期2天的联合现场考查。软件工程专业考察专家组组长由北京工业大学蒋宗礼教授担任,成员包括中软国际卓越研究院副院长杨强博士、云南大学梁宇教授,秘书由安徽大学陈鹏鹏副教授担任;计算机科学与技术专业考查专家组组长由哈尔滨工业大学姜守旭教授担任,成员包括河南大学陈志国教授、爱奇艺公司资深研究员王涛博士,秘书由常州大学毕海普博士担任。蒋宗礼担任联合专家组组长。

undefined

11日,考查专家组见面会在未央校区举行。校长雷亚萍,校党委副书记吴介军,副校长陈桦、刘卜,总会计师段小存出席。相关职能部门、计算机科学与工程学院负责人及专业教师参加了会议。雷亚萍代表学校致辞,对学校专业认证的开展情况进行了介绍,并对专家组来校指导工作表示欢迎。

蒋宗礼教授介绍了现场考查的目的、内容和具体流程。软件工程专业负责人赵莉和计算机科学与技术专业负责人徐淑萍分别对各自专业自评报告中的有关内容进行了补充说明。专家组围绕这两个专业的师资队伍建设、招生就业、教学工作、人才培养目标、毕业要求达成、实习实践教学和课程体系建设等方面与专业负责人及学校有关部门负责人进行了交流。

undefined

专家组实地考查了物理实验室等公共基础实验室;工业中心、软件工程和计算机科学与技术专业实验室等实践基地。

期间专家组分别召开了毕业生、在校生、用人单位代表座谈会,并与专业教师、管理人员进行了深入访谈交流。之后,专家组随机听取了专业教师授课,查阅了学生实验报告、毕业设计、实习报告、课程设计、课程试卷、课程教学大纲、相关教学管理制度和设备台账等教学资料,并就自评报告和相关教学资料中存在的问题进行了询问和交流。

undefined

12日,现场考查意见反馈会在未央校区召开。校长雷亚萍,副校长赵红星、陈桦、刘卜,总会计师段小存出席。会上,蒋宗礼教授对我校专业认证工作给予充分肯定,认为软件工程、计算机科学与技术两个专业能够按照工程教育专业认证标准进行实践,对两个专业在学生、培养目标、毕业要求、持续改进、师资队伍、支持条件等方面的实施情况给予了积极评价,同时也指出了存在的问题及今后整改的方向。

雷亚萍代表学校对专家组两天的高强度工作表示感谢。她说,专家们工作严谨、认真、敬业,既指出了两个专业的特色和优势,同时也提出了宝贵的意见和建议,为该专业的发展指明了方向。学校将认真学习和消化专家组提出的宝贵建议,并以此次专业认证为契机,进一步推进学校建设,按照工程教育的理念和要求持续改进,使学校深化教育教学改革再上一个新台阶。

文:杨国梁    :程丹  审核:谢立仁  编辑:杨飞