校园动态 INDEX

薪火相传,不忘初心——我校学生代表走进“五老”生活

发布时间:2019-05-31 点击:

(本网讯)5月29日,校团委、离退休工作管理处组织学生代表与我校“五老”代表詹立人、陈修礼、王志亮三位老人座谈。

三位90岁高龄的老人分别就解放前入伍当兵、解放后转业复员以及离休后生活与同学们进行交流。

陈修礼老人作为我国第一批飞行员在抗美援朝的战场上做出过突出贡献。王志亮老人作为一名通讯兵,也为民族的独立和解放贡献了自己的青春年华。詹立人老人在战争年代从事国防武器资料的翻译工作,解放后在国防工业出版社组编航空专业方面的图书38种、辞书5种,复员后在我校先后担任学报主编、图书馆馆长等职务,期间编审出版《俄汉科技新词汇》一书,离休后开始学习国画并从事老年大学的教学工作,创作的100余幅作品已被国内外多所高校收藏,目前仍致力于国画作品的创作。座谈期间,詹立人老人还为大家表演了诗朗诵《沁园春·雪》并演唱了《七律·长征》。

座谈中,老人们也对我校学生寄予厚望,他们希望大学生牢记习近平总书记的嘱托“不忘初心、牢记使命”,作为党员始终保持一颗全心全意为人民服务之心,无论从事什么职业都要以党的事业为重,尽心尽力干工作。作为大学生,要以习近平总书记为榜样,勤奋学习,实事求是,心怀家国,不要辜负党和国家对大家的期望。

座谈结束后,同学们也纷纷畅谈感想。

电子信息工程学院张茜然同学表示,听陈爷爷说,自己在抗美援朝的时候上战场打仗,自己家中也有一位长辈,也当过兵上过战场,所以感触非常深。老人们当年种下的种子,如今已经长成参天大树,可以有树荫供年青一代乘凉,年青一代一定不辜负老人们当初的辛苦,奋发向上,不忘初心、牢记使命,继续努力。

光电工程学院孙浩楠同学说,这次能与老前辈们面对面交流的机会非常难得,老前辈们的经历对我的触动非常大。他们所处的年代各方面条件都比较差,但是他们能够坚持初心,无论在任何工作岗位上都能发光发热,也是对我们年轻人的一种激励。我们现在的条件比他们那个年代优越太多,更应该珍惜现在,不能辜负老一辈人对我们的期望与信任。

文、图:常玢超      审核:王守民     辑:仇倩倩