通知公告 INDEX

关于开展西安工业大学第34个保密宣传教育月活动的通知

来源:保密办 发布时间:2022-05-13 点击:

全校各单位:

根据《关于开展第34个保密宣传教育月活动的通知》(陕保委办发〔2022〕4号)和省委保密委2022年工作要点部署要求,为广泛宣传保密法律法规,不断强化师生员工的保密法制意识,切实增强全校领导干部和广大涉密人员保守国家秘密的责任感,使我校保密宣传教育工作落到实处,经校保密委员会同意,学校决定在五月份开展保密宣传教育月活动。现将有关安排通知如下:

活动主题

以“增强保密意识、提升保密能力”为主题,积极营造迎接筹备、服务保障党的二十大和陕西省第十四次党代会的安全保密环境,通过组织开展多层次、立体化、全方位的保密宣传教育活动,着力增强广大师生,特别是领导干部、涉密人员的保密意识,普及保密常识,实现重点领域、重点人群保密宣传教育全覆盖,提升全校师生做好新时代保密工作的责任感和使命感。

5月5日-5月31日

活动内容

学习宣传《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》、当前保密工作形势和任务、防范窃密泄密有关知识和技能等。

活动安排

(一)利用媒体开展宣传教育

1.设立保密宣传展板及横幅(5月5日-5月31日)

在图书馆东门以及两侧人行道分别设立大型展板、立式展板及横幅,面向全校师生开展以“增强保密意识、提升保密能力”为主题的保密宣传教育展览活动,提升保密意识和保密常识。各学院通过LED屏、宣传标语、横幅等形式在学院内部进行展示宣传。(责任部门:保密办、各学院)

2.开设网络宣传专栏(5月5日-5月31日)

在学校官网、官微、广播台开设网络宣传专栏,面向全校师生宣传发布保密法律法规知识,交流学习心得。(责任部门:保密办、宣传部)

3.发放和推送保密知识(5月9日-5月15日)

为学校涉密人员发放保密读本,利用微信或QQ平台,全校各单位向教师及学生发送保密宣传短信。(责任部门:保密办、全校各单位)

组织开展保密宣传进机关(单位)活动

1.组织讲授保密专题课(5月16日-5月20日)

邀请校内外专家,重点围绕党中央关于保密工作的决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、保密工作形势与任务、保密政策法规制度等,面向全校科级及以上领导干部、保密员、科学技术研究院全体人员,组织讲授一次保密专题课。(责任部门:保密办)

各学院由科研副院长或保密员担任主讲人,组织全院教师、博士研究生、硕士研究生开展保密专题课,根据学校保密专题课的内容,结合学院实际,进行保密知识普及和政策宣贯。(责任部门:各学院)

2.组织开展保密警示教育(5月9日-5月27日)

结合党的二十大和省第十四次党代会各项保密工作要求,面向各涉密单位播放《莫让微信成“危信”》、《紧绷“保密弦”》警示教育片,增强宣传教育的针对性、实效性、互动性,使全校师生增强对当前安全保密工作所面临的严峻形势以及新形势下安全保密工作的重要性有更加清醒的认识,为学校保密工作筑牢思想基础。(责任部门:各涉密单位)

3.组织开展保密教育线上培训活动(5月9日-5月31日)

依托中央保密办(国家保密局)“保密观”APP和中国保密在线网站培训系统,面向全校涉密人员组织开展保密教育线上培训,提升保密知识技能。(责任部门:各涉密单位)

组织开展保密检查

1.开展一次计算机专项检查(5月9日-5月23日)

对全校涉密人员的计算机进行检查,对发现的问题集中整改,促进我校保密工作有效落实。(负责部门:保密办、信息技术中心)

2.开展一次信息流转专项检查(5月24日-5月30日)

对光电学院、机电学院、材化学院、电信学院、计算机学院、兵器学院信息流转进行专项监督检查,推进光电学院、材化学院信息系统建设工作。(负责部门:保密办、信息技术中心)

五、相关要求

(一)加强领导,精心组织。各单位要高度重视,及时安排,制定开展保密宣传教育月活动的具体方案,保证保密宣传教育月活动的顺利进行,切实落实保密工作责任制,不断扩大保密工作在全校师生中的影响,使保守国家秘密成为全校师生的自觉行动。

(二)积极创新,务求实效。认真学习贯彻习近平总书记关于保密工作的重要讲话精神,全面落实全国保密工作会议和全省保密工作会议及文件精神,把保密宣传教育活动与保密工作责任制、日常保密管理工作结合起来,创新形式,注重实效。

(三)保密宣传月活动结束后,各单位要认真进行总结并整改,于6月2日前将活动情况形成书面总结材料,签字、盖章后交保密办(行政楼620)。

联 系 人:于小宁 王 佳

保密办公室