西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

西安工大党委理论学习中心组召开扩大学习会议

发布时间:2022-06-02 点击:

(本网讯)6月2日下午,西安工业大学党委理论学习中心组召开扩大学习会。会议由校党委书记刘卫国主持。

会议分为两个阶段。第一阶段,与会者集中学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神和省教育厅有关学习贯彻的安排部署,学习了《推动高校思想政治工作迈上新台阶培养堪当民族复兴重任的时代新人——学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话》《以立德树人铸就教育之魂——学习贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话》《把思政课办得越来越好——论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话》,学习了中国共产党陕西省第十四次代表大会精神。

对于习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神的学习,刘卫国指出,要做好全方位保障工作,充分发挥好留学归国青年学者作用。对于优秀留学归国青年学者,要加大宣传力度,树立典型、榜样,激励全校师生不忘初心,继续前行,为高等教育事业发展做出更大贡献。

对于《推动高校思想政治工作迈上新台阶培养堪当民族复兴重任的时代新人——学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话》的学习,刘卫国强调,要进一步总结经验,分析问题,不断改进学校思想政治工作;思想政治工作者要在与时俱进上下功夫,持续学习,面向新要求,拿出新举措,取得新成果。

对于《以立德树人铸就教育之魂——学习贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话》的学习,刘卫国强调,要将讲话精神的学习贯彻与学校教育大会的安排部署紧密结合起来,不断推进学校教育改革;要坚持德育为先、以德塑魂,做好教育评价相关工作,推动社会主义核心价值观在学生心中落地生根,让中国教育更好地回答时代之问、人心之问。

对于《把思政课办得越来越好——论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话》的学习,刘卫国特别强调要发挥思政课“主阵地”作用。他表示,思政课教师要努力成为“四有”好老师。从思政课程到课程思政,思政课教师必须有担当,履行好职责。学校将做好保障工作,促进思政课教师提升教学能力,在铸魂育人方面发挥更大作用。

对于中国共产党陕西省第十四次代表大会精神学习,刘卫国指出,要把学习贯彻省党代会精神与学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神、深入学习习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,办好人民满意的高等教育,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要挖掘潜力,出台更多更有效措施,深度融入秦创原创新驱动平台建设,加快推进科技成果转化“三项改革”落实;要围绕“改革发展年”主题,圆满完成2022年“七个方面综合改革”和“四个提升工程”工作任务,为陕西高质量发展做出西安工业大学应有的贡献。

第二阶段,校领导班子成员与马克思主义学院思想政治理论课教师进行了集体备课。形势与政策课程教研部主任王星副教授介绍了本学期形势与政策课教学要点,以及重点教学内容。校领导与思政课教师进行了备课交流。刘卫国在总结时强调,要深入研究校级领导上思政课的内容安排,不断丰富授课形式,提升授课吸引力和实效性;校领导班子成员要高度重视思政课授课工作,精心备课学习,切实上好思政课。

学校党委理论学习中心组成员,各基层党委(党总支、直属党支部)书记参加了第一阶段学习。

文:杨飞 图:毛逸彬 杨笑 审核:刘建兵 编辑:张靖唯