西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

西安工大召开领导班子巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会

来源:巡察办 发布时间:2022-06-27 点击:

(本网讯)6月23日,我校召开党委领导班子巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会。省巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会指导组组长、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长、省委教育工委委员赵军一行与会指导。会议由党委书记刘卫国主持。校党委委员、领导班子成员参加会议。

校党委对开好本次专题民主生活会高度重视,会前班子成员严格按照《巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会方案》要求,聚焦会议主题,采取集中学习和个人自学相结合的方式,深入开展学习研讨,统一思想、提高认识。通过调研、走访等方式,广泛征求党员干部和师生群众意见建议,深入开展谈心谈话、交流思想、交换意见。刘卫国指导起草了班子对照检查材料,审阅了班子成员个人撰写的发言提纲,为高质量开好专题民主生活会奠定坚实基础。

会上刘卫国代表领导班子作对照检查并带头发言,深入查摆巡视整改暨专项整治6个方面存在的问题,深刻剖析问题根源,明确整改措施。随后,班子其他成员结合各自分管领域的巡视整改情况逐一进行对照检查和自我批评,并开展了严肃认真的相互批评。

赵军对我校专题民主生活会给予了充分肯定。她指出,本次专题民主生活会达到了发扬民主,查找问题,寻找共识,增进团结的预期效果,有效推动了全面从严治党向纵深推进,是一场高质量的专题民主生活会。就进一步落实好巡视整改暨教育领域突出问题专项整治工作,她提出三点要求。一是要强化理论武装,在坚决拥护“两个确立”中增强巡视整改的思想自觉。学校要加强理论学习,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要提高政治站位,在层层压实整改责任中树牢巡视整改的政治自觉。要强化政治意识,坚持政治标准,切实扛起主体责任。领导班子要思想统一、认识统一、行动一致,党委主要负责同志要扎实履行第一责任人责任,直接参与直接督办,确保整改工作始终保持正确方向,不走偏不走样。三是要强化责任担当,在提升师生群众获得感、幸福感中夯实巡视整改的行动自觉。通过目标引领、问题驱动、效果激励,切实解决广大师生员工最关心、最直接、最迫切的问题。

刘卫国代表学校领导班子作表态发言,他表示一要持续强化理论学习,增强巡视整改的责任感使命感紧迫感。坚决扛起巡视整改政治责任。二要坚持精准施策,持续推进整改工作。坚持把巡视整改作为长期重大任务来落实,确保取得实效。三要履行主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。坚决贯彻落实好主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,切实解决存在的短板和不足。四要巩固整改成果,推动学校事业高质量发展。将巡视整改与全面推进校内综合改革、落实“十四五”发展规划、年度重点工作任务紧密结合起来,把巡视工作的成效体现到推动建设特色鲜明、影响广泛的国内一流高水平大学行动当中。同时强调,学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝心聚力、奋力前行,以优异成绩迎接党的二十大召开。

党办校办、组织部、宣传部、统战部、纪检监察机构、巡察办、人事处、规划处、本科生院、学工部、科研院、研究生院、总务处、光电学院、机电学院、材化学院主要负责人列席会议。

文:何春水 赵伟 程丹 图:毛逸彬 审核:王军周 编辑:董佳