西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

我校青年教师在全国第一届高等学校教师工程创客教学能力大赛决赛中取得佳绩

来源:本科生院 发布时间:2023-04-19 点击:

(本网讯)4月10日,第一届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛决赛在河北工业大学圆满落幕。我校本科生院工程训练中心吴涛、李星、李雪艳、黄力4名参赛教师入围全国决赛,最终获得二等奖1项、三等奖3项,参赛人数及获奖数量均位居陕西高校首位。

经过前期全国六大赛区的选拔,来自全国28个省(区,市)、百余所高校的137支代表队入围全国赛。决赛分为“匠心与创新”“劳动新形态”两个赛项,评审环节包括教学设计、授课视频和教学说课三个部分,其中,前两个环节为网络评审,教学说课为现场评审。

吴涛老师《工场大数据采集与分析》课程获劳动新形态赛项二等奖

李星老师《工业机器人路径规划与应用设计》课程获劳动新形态赛项三等奖

李雪艳老师《ROS移动机器人路径规划》课程获劳动新形态赛项三等奖

黄力老师《AGV搬运机器人自动避障》课程获匠心与创新赛项三等奖

近年来,学校充分发挥教育部“互联网+中国制造2025”产教融合创新基地“智造创新工场”的平台与资源优势,聚焦新工科工程实践教育新内涵、项目制模块化实践教学新模式、数智化劳动实践教育新形态,坚持常态化推进课程建设、平台建设、师资建设和资源建设。围绕课程质效提升,学校多次组织工程训练教研活动,从课程目标、实践内涵、教学特色、课程思政等对课程进行全方位研磨和改进,此次大赛取得的优异成绩就是学校新工科工程实践与新形态劳动育人成效的充分体现。

据悉,本次大赛由教育部工程训练教学指导委员会指导、教育部工程创客教育虚拟教研室主办,河北工业大学承办,是国内首次专门面向全国高校教师工程实践教学能力而举办,具有里程碑式的重要意义。大赛聚焦工程训练创新教学、工程创客教育与劳动教育,面向高等学校教师工程创客教学能力提升,助力高等教育高质量发展。

文:李星 图:本科生院工程训练中心 审核:程文冬 编辑:张靖唯