西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

校长姚尧一行深入各教学科研单位开展调研工作

来源:党校办 发布时间:2023-12-29 点击:

(本网讯)按照学校调研工作整体安排,自9月14日起,校长姚尧一行通过实地走访、听取汇报、交流座谈等形式深入全校各学院(研究院)以及部分教辅单位进行走访调研,并与学院班子成员、学科带头人、师生代表等进行了深入交流。

调研过程中,姚尧依次实地考察了各学院重点实验室、科研平台、研究中心以及实践实训场所的运行情况。各学院主要负责人围绕本学院基本情况、学科特色及优势、重要学术名片、存在问题及解决思路等方面进行了工作汇报,相关职能部门负责人围绕学院提出的问题进行了逐一反馈,并结合工作实际与学院进行了深入交流。姚尧对各学院发展中存在的问题进行了深入分析,并对下一步工作计划提出了指导意见和总体要求。

在与光电工程学院、机电工程学院、材料与化工学院等交流时,姚尧指出,一是要继续凝练学科专业,在更多领域彰显国防军工特色,打造“名片式”学术成果;二是要集中优势力量,整合各类资源,争创国防重点实验室等平台建设,不断提高核心竞争力;三是要加大教育教学成果培育和高层次人才引进力度,打造高水平师资队伍。

在与经济管理学院、文学院、新生院等交流时,姚尧强调,一是要紧扣国家需求,优化学科专业布局,找准学院发展方向和定位,做强特色;二是要提前谋划,围绕学院办学特色,不断提升教学科研水平;三是要加强对外交流合作,多方位拓展渠道引进人才,更好地提升教育教学质量,扩大学院影响力。

在与新能源科学与技术研究院、人工智能与数据科学研究院等交流时,姚尧指出,一是要进一步加强校地、校企合作,不断拓展科研项目申报方向,推动研究院建设迈上新台阶;二是要深入挖掘外部资源,打造具有兵工国防特色的学术名片;三是要深入研究,抓重点大项目,开拓大平台,为学校改革发展、科学研究提供高质量服务。

在整个调研过程中,姚尧对各学院在教育教学、人才培养、科研成果产出等方面取得的成绩给予充分肯定,他强调,各学院要以学校核心竞争力提升为主线,坚持高水平、高标准的发展态势,进一步凝聚思想共识,理清工作思路,提升发展理念,全力推进高水平大学建设。

党办、校办、规划处、科学技术研究院、人事处、研究生院、本科生院、国资处、总务处等部门负责人参加调研。

文:黄晓龙 图:杨笑 毛逸彬 董佳 岳显康 审核:李明 编辑:常玢超