西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

西安工大党委理论学习中心组召开扩大学习会议

发布时间:2020-11-12 点击:

(本网讯)1112日下午,学校党委理论学习中心组召开扩大学习会,会议由校党委书记刘卫国主持。

undefined

会议分为两个阶段。在第一阶段的理论学习中,首先专题学习十九届五中全会精神:传达十九届五中全会精神中央宣讲团在我省宣讲的内容,学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》和习近平《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)的说明。学习了《中国共产党中央委员会工作条例》(以下简称《条例》)和《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等内容。

undefined

对于十九届五中全会精神的学习贯彻,刘卫国强调,要从三方面把握,一要深刻领会《建议》对中国未来经济社会发展的重要指引和深刻影响,二要准确把握《建议》对中国未来经济社会发展所提出的指导思想、遵循原则、主要目标和实施举措,三是紧密结合学校实际,学习宣传贯彻全会精神,指导学校发展。尤其在制定学校“十四五”发展规划中,要将精神体现。

对于《条例》的学习,刘卫国指出,《条例》是健全党的领导制度体系的重大举措,是践行两个维护的必然要求,为保证党中央对党和国家事业的集中统一领导提供了遵循。我们要向党中央看齐,以《条例》为科学指引,加强学校党组织的自身建设。

对于《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,刘卫国强调,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,是各级党组织履行自己政治责任非常重要的方面。各级党组织书记作为第一责任人,要结合工作实际,对意识形态工作亲自部署,将责任落到实处。

在第二阶段的专题研讨中,经济管理学院党委书记、院长苏兵做了题为《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 为建设高质量教育体系贡献力量》的报告。她从十九届五中全会高度重视教育工作、落实全会精神建设高质量教育体系的内涵入手,结合实际工作,谈了自己对建设高质量教育体系的五点体会。一是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护” ;二是坚持党对教育工作的全面领导;三是健全学校家庭社会协同育人机制;四是更新教育理念实现内涵式发展;五是制定好学校和学院“十四五”发展规划。刘卫国作总结讲话,要求大家准确把握新时代高等教育改革发展新形势与新任务,按照十九届五中全会精神和建设高质量教育体系的要求,认真做好学校各项工作。

学校党委理论学习中心组成员,各基层党委(党总支、直属党支部)书记参加会议。

: 陈燕  图:毛逸彬  审核:刘建兵  编辑:杨飞